Финансовый капитал и финансовая олигархия


В рыночных условиях, когда цели и развитие экономики диктуются потребностями рынка, формы интеграции капитала определяются представителями рынка с учетом спроса на производимую ими продукцию (услуги) и удовлетворения его на конкурентной основе.

Процесы концентрации капитала, происходящие в капиталистических странах, таких как США, Англия, Франция, привели к образованию финансового капитала, который возникает на почве сращивания банковского и промышленного капитала. Директора банков становятся членами руководящих органов промышленных предприятий и, наоборот, руководители промышленных монополий входят в число членов правлений банков. Крупнейшие монополистические объединения в банковском деле, промышленности, торговле, в самых разнообразных отраслях капиталистического хозяйства возглавляются ограниченным кругом лиц, называемых финансовой олигархией. Финансовый капитал находит свое отражение в деятельности финансово-промышленных групп (ФПГ). Опыт функционирования этих объединений в развитых странах может оказаться очень полезным для Украины, тем более, что последнее время в Украине идет активный рост финансовых ресурсов.

Необходимо отметить, что в отечественной экономике с понятие ФПГ знакомы еще с 1995 года, но в силу ряда обстоятельств, деятельность этих групп де-юре была приостановлена, де-факто - они продолжают функционировать только под другими названиями.


     

    Регулирование отношений лизинга

    В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

    Финансы и соцыум