Выездные налоговые проверки


С принятием Налогового кодекса Российской Федерации впервые на уровне закона регламентирован порядок проведения налоговых проверок. С одной стороны, это является гарантией прав налогоплательщика при проведении проверки, а с другой - облегчает работу должностных лиц налоговых органов, так как им предоставлен ряд дополнительных возможностей и полномочий, которыми они ранее не располагали.

Однако в практике применения НК РФ возникает ряд вопросов, вызванных нечеткостью изложения в нем отдельных норм и пробелами в законодательстве. Часть из них нашла разрешение в Постановлении Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление Пленума ВАС РФ N 5), некоторые вопросы требуют дополнительного законодательного урегулирования.

Из статьи 82 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах их компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода.

Таким образом, налоговые проверки являются основной формой контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, и при их проведении используются практически все перечисленные формы налогового контроля.

Налоговый кодекс Российской Федерации ограничил и четко определил круг лиц, которые могут проводить проверки соблюдения законодательства о налогах и сборах. Как и остальные формы налогового контроля, проверки проводятся только должностными лицами налоговых органов. Налоговые органы - это Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и его подразделения.

В отношении плательщиков единого социального налога (взноса) налоговые органы проводят все предусмотренные НК РФ мероприятия налогового контроля. Это правило установлено ст.9 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах".

Поскольку законодатель не определил период до 1 января 2001 года, который может быть охвачен налоговой проверкой, в этом вопросе следует руководствоваться ст.87 НК РФ, т.е. налоговая проверка может быть проведена только за три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавших году проведения проверки.

Следовательно, налоговые органы могут проводить проверки за три календарных года, предшествовавших проведению проверки, в том числе и до 2001 года. При этом следует учитывать установленное той же нормой правило о недопустимости повторной выездной проверки одних и тех же налогов, подлежащих уплате или уплаченных налогоплательщиком за проверенный налоговый период.

Налоговые проверки могут также проводиться таможенными органами, но только в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

В первоначальной редакции ст.87 НК РФ было указано, что налоговой проверкой могут быть охвачены не более чем три календарных года деятельности налогоплательщика, предшествовавших году проведения проверки. В редакции Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" слова "не более чем три календарных года" заменены на "только три календарных года". В связи с этим нет ясности, может ли налоговая проверка проводиться менее чем за три календарных года деятельности. Это имеет существенное значение в том случае, если организация ведет хозяйственную деятельность менее трех лет.

В отличие от камеральной налоговой проверки, которая проводится периодически по представлении налогоплательщиком соответствующих документов, выездная проверка может проводиться только на основании решения руководителя налогового органа.

В статье 89 НК РФ определено, что в одном календарном году не могут быть проведены две выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Исходя из буквального толкования этой нормы можно сделать вывод, что в следующем календарном году налоговый орган может повторить проверку. Такое положение представляется нелогичным и мешает нормальной работе хозяйствующего субъекта. Оно находится в противоречии с п.3 ст.87 НК РФ, запрещающим налоговым органам проводить повторные налоговые проверки по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком за проверенный налоговый период, независимо от времени проведения предыдущей проверки.

Перейти на страницу: 1 2 3


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум