Формирование и эффективное функционирование аграрных финансово-промышленных групп в РФ


со всевозможными финансовыми институтами;

с поставщиками сырья, материалов, запасных частей;

с НИИ;

с потребителями аналогичного сырья в целях противодействия поставщикам-монополистам;

с организациями, занимающимися сбытом, доставкой сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой переработки, а также продвижение данной продукции на рынок;

с производителями аналогичной продукции для координации сбытовой, производственной, логистической и прочих видов деятельности.

Переходя к рассмотрению основных проблем повышения экономической эффективности и конкурентоспособности деятельности агропромышленных финансовых групп, следует выделить четыре основных проблемных блока:

1.Неэффективность системы управления аграрными ФПГ, несоответствие между формальной (юридической) структурой и реальной структурой принятия управленческих решений.

.Отсутствие общей стратегии агропромышленной финансовой группы.

.Недостаточный уровень финансовых ресурсов в финансово-агропромышленных группах.

4.Отсутствие государственной поддержки аграрных ФПГ.

Необходимо также отметить, что неэффективность структуры управления агропромышленных финансовых групп, отсутствие ясной стратегии и низкое качество менеджмента являются основными проблемами, которые обуславливают недостаток финансовых ресурсов. Также приведенные негативные факторы значительно снижают инвестиционную привлекательность аграрных ФПГ.

В соответствии с действующим законодательством, в рамках любой ФПГ должна быть создана центральная управляющая компания должна быть наделена достаточными полномочиями. Центральная управляющая компания создается на основе системы участия, т.е. объединения активов интегрируемых предприятий. Однако, формируя уставный капитал центральной управляющей компании, участники ФПГ получают взамен вложенных активов пакеты ее акций. В результате структура ФПГ приобретает очертания «холдинга наоборот»: не управляющая компания владеет участниками, а участники ФПГ владеют центральной управляющей компанией.

Таким образом, в таких аграрных ФПГ центральная управляющая компания контролируется участниками группы и не играет ведущей роли в данном объединении.

В результате в большинстве организованных по такому принципу аграрных ФПГ наблюдается несоответствие между формальной структурой и реальной структурой принятия управленческих решений, а центральная управленческая компания оказывается неспособной установить контроль над участниками аграрной ФПГ. Соответственно предприятия-участники фактически остаются независимыми. Что часто приводит к появлению центробежных тенденций. В таких условиях практически невозможно достижение синергетического эффекта.

Не меньшую угрозу представляет и несовпадение коммерческих интересов участников агропромышленных финансовых групп. Это наблюдается в том случае, когда предприятия-участники аграрной ФПГ работают на собственную, а не на общую прибыль. В таких условиях невозможно проводить согласованную политику, обеспечивающую рациональную загрузку производственных мощностей, устраняющую экономически неэффективную конкуренцию внутри аграрной ФПГ, позволяющую финансировать новые разработки за счет доходов от основной деятельности, привлекать средства из внебюджетных источников и др.

Переходя ко второму проблемному блоку, следует отметить, что в качестве основных причин данной проблемы выступают: неадекватность структуры собственности, наличие существенных проблем в области централизации управляющих функций и осуществления внутрифирменного контроля; недостаточный уровень квалификации лиц, отвечающих за разработку стратегии, отсутствие специального образования и специфических знаний в области стратегического менеджмента. Первая из указанных причин пересекается с проблемным блоком. Таким образом, в аграрных ФПГ, имеющих «перевернутую» структуру собственности, предприятия-участники фактически остаются независимыми. При этом ответственность за выработку общей стратегии возложена на структуру, которая не обладает соответствующими полномочиями и достаточными ресурсами для обеспечения реализации данной стратегии. в итоге каждого руководителя предприятия-участника приходится убеждать отдельно, чтобы он принял стратегию и начал ее реализовывать. Сочетание данного фактора с частым несовпадением экономических интересов участников аграрных ФПГ приводит к ухудшению качества стратегии. А учитывая то, что центральная управляющая компания часто не обладает достаточной властью для того, чтобы заставить предприятия-участники отойти от своих экономических интересов ради интересов всей группы, в итоге такие агропромышленные группы оказываются лишенными какой бы то ни было общей стратегии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум