Управление финансовыми рисками на предприятии


Решая вопрос о привлечении средств следует учитывать, с чем связана основная масса постоянных расходов компании и какова ситуация с процентными выплатами. Иначе есть риск серьезно подорвать финансовую устойчивость и прибыльность бизнеса.

Вопросы структуры финансирования важны для любого руководителя с правом принятия решения о привлечении кредитов или инвестиций. Они и одни из самых сложных. Использовать ли заемный капитал или ограничиться собственным? Если использовать, то будет ли кредитором банк или частный инвестор? Если это частный инвестор, какие условия ему предложить? И так далее.

Согласно теории, риск бизнеса может быть оценен с точки зрения актива (производственный риск) или пассива (финансовый риск). Количественно риск измеряется так называемым рычагом. Это показатель, который учитывает чувствительность прибыли к колебаниям дохода (производственный рычаг) или процентных выплат (финансовый рычаг). Единого показателя, который бы мог отразить оба вида риска совокупно, теория не дает. Однако считается, что высокий финансовый риск не должен сочетаться с высоким производственным.

Производственный рычаг проще всего оценить по доле постоянных расходов в общей сумме расходов предприятия. Чем она больше, тем выше производственный риск: хочешь - не хочешь, постоянные расходы покрывать надо. Конечно, выручка может испытывать настолько сильные сезонные колебания, что в период спада доходы оказываются ниже даже постоянных расходов. В этом случае необходимо формировать соответствующий фонд, который парировал бы такое неблагоприятное воздействие. Это требование обычно выполняется теми фирмами, которые привыкли к регулярным спадам продаж и никогда - теми, кого эта неожиданность настигла впервые.

Для каких компаний характерен высокий уровень постоянных расходов? Проще всего это определить, опираясь на классификацию предприятий по критерию важнейшего фактора производства. Тогда легко выделить следующие типы бизнеса:

Фондоемкий. Для него основным фактором являются внеоборотные активы: земля, здания и сооружения, оборудование. Это крупные металлургические и судостроительные комбинаты, сельскохозяйственное производство, транспорт, строительство. Основная доля расходов предприятий данных отраслей приходится на фонды: амортизация плюс расходы по поддержанию их технического состояния. И почти все эти расходы носят постоянный характер.

Материалоемкий. Этот бизнес зависит от закупаемого сырья, материалов и комплектующих. Классика жанра - торговля, как оптовая, так и розничная. Основная доля расходов в этих отраслях приходится на сырье, материалы и комплектующие. Поэтому финансовый результат оказывается чувствительным к исключительно слабым колебаниям торговой наценки.

Оборотной стороной чувствительности прибыли является возможность сокращать расходы на закуп в периоды спада продаж. Так что производственный риск для этой сферы не слишком страшен.

Трудоемкий. Основной фактор этого бизнеса - персонал, а главные расходы - заработная плата. Сюда относится значительная часть сферы услуг: консалтинг, образование, частично здравоохранение. Здесь производственный риск обусловлен прежде всего выплатой заработной платы. Руководство компании теоретически может привязать ее к результатам деятельности, однако рискует потерять сотрудников. Уровень постоянных расходов тут ниже. Однако производственный риск все же достаточно высок.

Бывают также отрасли, предприятия которых либо не имеют выраженного типа, либо могут относиться к разным типам в зависимости от обстоятельств. Хорошая иллюстрация - общественное питание. В недорогом кафе доли расходов на фонды, сырье и зарплату могут быть примерно равными. При этом фешенебельный ресторан почти наверняка окажется фондоемким, а заводская столовая - материалоемким предприятием.

Для оценки финансового риска тоже есть показатель - сила воздействия финансового рычага. Она равна отношению суммы балансовой прибыли и процентных выплат к балансовой прибыли. Чем сила воздействия больше, тем выше финансовый риск: чтобы заработать один рубль прибыли, нужно получить один рубль выручки и еще сколько-то. Причем это дополнительное количество тем больше, чем объемнее используемое внешнее финансирование и чем выше проценты по нему. В отдельных случаях возможны ситуации, когда выплачиваемые проценты в разы превосходят итоговую прибыль.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум