Общие понятия о финансах предприятий


Финансы предприятий - главный внутренний амортизатор финансово-экономической нестабильности и трудностей в обеспечении государственных финансовых потребностей. Это означает, что через финансы предприятий и организаций, включая отношения по оплате труда работающего населения, государственная финансовая политика может находить временные финансовые компенсации. Это справедливо всякий раз со знаком плюс для государственных финансов при условии получения компенсационных выгод на здоровой и реальной экономической основе. Это имеет место всякий раз со знаком минус при отсутствии такой базы. В этом случае финансы предприятий, их потребности в финансовых ресурсах начинают определять состояние и перспективы развития государственных финансов.

Продолжительность и глубина рассматриваемых компенсаций в государстве есть функция не распределения, а производства и потребления в стране. Фундаментальные основы организации и функционирования финансов предприятий в государстве типичны для всех субъектов хозяйствования. Эти основы выступают как совокупность объективных процессов заданных рыночным воспроизводством. Они порождены существованием таких категорий как товар, стоимость, деньги, цена, капитал и других. Для управления финансами важна правильная трактовка экономического содержания категорий и форм их проявления. Процесс управления финансами предстает как управление формами существования не только финансовых, но и ряда экономических категорий. Поэтому управление финансовыми отношениями существенно шире состава финансовых отношений определяющих содержание самой категории - финансы. Это управление затрагивает не только собственно финансовые отношения, но и производственные, технические, технологические и другие отношения в процессе производства, распределения, обмена и потребления. Природа финансов предприятий и практические формы их проявления в государстве неотделимы от объективного процесса управления ими. Управление финансами возникает вместе с возникновением финансов. Следовательно, управление финансами выступает как неотъемлемый атрибут категории финансов. Оно имманентно присуще самому существованию, функционированию через практические формы своего движения такой категории, как финансы.

Управление финансами всегда субъективно. Объективный вектор в управлении финансами задают экономические и финансовые категории. Над процессом управления финансами стоит их организация. Следует различать объективную и субъективную организацию. В жизни имеется их синтез. Объективная организация финансов фундаментальнее процессов управления ими. Если бы организация финансов была бы внутри управления, то управление могло бы менять базовые основы организации финансовых отношений. Однако, фундаментальные основы организации финансов не подвластны управлению, поскольку они проистекают не из субъективных, субъективно-объективных, а только из объективных устоев. Эти устои определены экономическими и финансовыми категориями, их существованием и взаимодействием. Можно менять практическую организацию финансовых отношений, их условия реализации, набор денежных фондов и многое другое. Однако нельзя изменить объективную природу существования в условиях товарно-денежного хозяйства: формирования, распределения, использования денежной формы стоимости.

Реальная организация финансов подвластна финансовому строительству. Последнее - важный элемент, составляющий финансовую политику. Она стоит над финансовым строительством, текущей организацией и управлением финансами. Финансовая политика не может отменить объективных основ функционирования стоимостных категорий и организации финансов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум