Различные модели финансирования НИОКР


Несмотря на уменьшение удельного веса бюджетного финансирования НИР, государство в развитых странах сохраняет в своих руках широкий спектр гибких форм регулирования этой сферы. Они включают налоговые льготы, льготное кредитование, целенаправленную поддержку малого и среднего инновационного бизнеса, венчурное финансирование и др. "Гак, законодательство почти всех стран ЕС предоставляет право предприятиям связи и телекоммуникаций формировать из полученной прибыли специальные инновационные фонды, которые не облагаются налогом. Размер такого фонда может составлять от 16 до 50% прибыли предприятия.

Одним из элементов системы федеральной поддержки НИР в развитых странах являются схемы государственного кредитования, которые реализуются через специально создаваемые гарантийные фонды. Примером может служить схема гарантирования ссуд, работающая в Великобритании, которая реализуется через Департамент торговли и промышленности Великобритании - с одной стороны, и национальными банками, имеющими аккредитацию в этой схеме, - с другой. Механизм кредитования здесь следующий - фирма должна сама обратиться в кредитное учрежден не за получением ссуды. Если кредитное учреждение не может предоставить ссуды на обычных условиях из-за недостаточного обеспечения или отсутствия положительной кредитной истории у фирмы, оно обращается в департамент с соответствующей просьбой о получении обеспечения по кредиту. Правительственные гарантии предоставляются на 70 - 85% от суммы кредита. Однако фирма-заемщик остается ответственной за кредит в случае неудачи, и восстановление полного долга взыскивается с нее, в ton! числе и через ликвидацию предприятия.

В ряде европейских стран (Польше. Венгрии, Прибалтийских государствах) создается сеть фондов кредитного поручительства. инициаторами которых выступают органы местного самоуправления и объединения предприятий. Эти фонды оказывают услуги частному сектору, предоставляя поручительства и гарантии погашения банковского кредита, при условии использования кредита на финансирование инновационных НИР.

Во всех развитых странах широко используется льготное кредитование инновационных проектов. В Испании и Италии, например, фирмы под низкий процент получают кредит, покрывающий до 55 % затрат на инновации (малые и средние предприятия - до 65%). Льготный период составляет до двух лет, процентная ставка + 1,00%. В Германии на разработку новой продукции, услуг, технологии предоставляются долгосрочные кредиты (на срок до 10 лет) пол льготные проценты (4,5 - 5.0% в год).

Вес более заметную роль в финансировании НИР во многих развитых странах приобретает поддержка инициативных НИР, выполняемых небольшой фулом исследователей и отдельных исполнителей, предоставляемая в форме фантов специальными фондами на основе конкурсного отбора представленных проектов. В европейских странах, например, действует большое число таких фондов, образованных на основе парламентских решений, но формально являющихся независимыми организациями. В Бельгии - это Фонд фундаментальных научных исследований, в Дании - Национальный фонд фундаментальных исследований, в Италии - Фонд прикладных исследований. Фонд технологических инноваций, в Швейцарии - Национальный научный фонд и т. и. В России важными элементами национальной инновационной системы являются такие институты поддержки науки и научно-технической деятельности, как Российский фонд фундаментальных научных исследований и Российский гуманитарный научный фонд. Фонды располагают многочисленным штатным персоналом, приглашают для оценки проектов экспертов «со стороны» (промышленников, чиновников. видных ученых университетского сообщества, зарубежных специалистов), на основе рациональных критериев обеспечивают конкурсный отбор и финансовую поддержку перспективных результатов НИР на самой ранней стадии инновационного процесса. Основными реципиентами средств из этих фондов являются представители вузов, государственных и полугосударственных лаборатории и исследовательских центров, научно-технических организаций промышленности (в том числе частных). При этом в различных странах имеются особенности в распределении средств этих фондов. В Италии, например, свыше половины средств из таких фондов выделяется на поддержку частно-промышленных НИР. В большинстве же европейских стран основная доля поддержки проектов в форме фантов приходится на университеты и другие образовательные учреждения. В Швейцарии, например, около 40% средств национального научного фонда направляется на финансирование университетских исследований.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум