Основные направления в банковских валютных операциях, осуществляемых для мелкого и среднего бизнеса


Валютные операции можно разбить на следующие группы:

а) операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте;

б) операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями, жемчугом;

в) операции, связанные с расчетами в валюте РФ, между резидентами и нерезидентами.

Квалификация валютной операции является важной задачей, так как неправильное отнесение операции к какой-либо группе влечет за собой применение санкций со стороны органов валютного контроля. Как свидетельствует судебно-арбитражная практика, большинство споров, связанных с применением валютного законодательства, возникает по поводу определения валютной операции как текущей или капитальной и сводится к применению ответственности к лицу за совершение капитальной операции без соответствующего разрешения Банка России.

Сделки TOD

При сделке TOD подается заявка на конвертацию валюты по курсу Банка на данный день и все расчеты производятся в тот же день. Услуга TOMorrow позволяет заключать договор на покупку/продажу валюты за день до совершения сделки. При этом Банк сообщает завтрашний курс конвертации валюты также за день до сделки. Услуга SPOT аналогична предыдущей с той разницей, что сделка по конвертации по фиксированному курсу совершается на третий день после того, как клиент и Банк заключили между собой договор.

Форвардные контракты

Основной принцип форвардных контрактов тот же, что и услуг TOMorrow и SPOT - заключение сделки конвертации валюты по фиксированному курсу за определенный срок до того, как сделка будет выполнена.

При заключении форвардного контракта срок исполнения сделки может быть весьма длительным - до одного года. Заключая форвардный контракт, вносится на счет в Банке страховой депозит в размере 5% от суммы сделки.

После исполнения сделки возвращается вся сумма депозита. В случае неисполнения сделки Банк закрывает ее по рыночному курсу на день расчета.

Если Банк из-за неисполнения сделки несет убытки, связанные с разницей курса, они погашаются за счет депозита, а оставшиеся на депозите средства возвращаются клиенту.

Продажа/покупка валюты по фиксированному курсу- это заявка на покупку/продажу валюты по выгодному для вас курсу, который отличается от того, который действует в данный момент на рынке.

Когда на рынке устанавливается заявленный курс, Order исполняется. Однако, по желанию клиента, Order может быть отозван до момента его исполнения.

Закон приводит закрытый (исчерпывающий) перечень текущих операций:

а) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней;

б) получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;

в) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;

г) переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включая переводы сумм заработной платы, пенсии, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.

Остановимся подробнее на каждом виде текущих операций.

Операции по экспорту или импорту с оплатой до 90 дней. Условием отнесения платежей по внешнеторговой деятельности к текущим валютным операциям является отсутствие условий об отсрочке платежа по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) на срок, превышающий 90 дней

Кредитные операции со сроком до 180 дней. Закон относит к текущим операциям получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней. Данное определение было введено в 1992 г. и с тех пор не претерпевало изменений. Однако отсутствие в Законе определения “финансовый кредит” длительное время усложняло применение данного положения.

Глава 42 части второй ГК РФ, введенной в действие с 1 марта 1996 г., проводит четкую границу между договором займа и кредитным договором. В связи с этим возникла неясность в классификации операций по привлечению (предоставлению) кредитов от резидентов и нерезидентов.

Эта проблема была разрешена в «Обобщении практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного регулирования "Иные вопросы по применению валютного законодательства", опубликованном 10 августа 2000 г. Банк России разъяснил, что:

Перейти на страницу: 1 2


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум