Основы формирования эффективной модели банка развития в Украине


Тема контрольной работы «Основы формирования эффективной модели банка развития в Украине» по дисциплине «Финансы».

Цель работы - раскрыть проблему формирования в Украине эффективной модели банка развития (БР), деятельность которого должна быть направлена на инвестиционную поддержку решения заданий структурной и технологической модернизации экономики, очертить отличия БР от обычных коммерческих банков, обосновать направления и сферы его деятельности, источника ресурсного обеспечения, вероятные риски, подходы к выстраиванию организационной структуры и системы управления.

Модернизация экономики обусловливает объективную необходимость существования финансовых институтов, которые бы обеспечивали, с одной стороны, аккумуляцию значительных денежных ресурсов, а с другой - их направление на развитие приоритетных отраслей экономики, при одновременном повышении доступности и уменьшении стоимости для заемщиков. В мировой практике подобные институты классифицируются как институты развития. Ключевая роль в их появлении принадлежит государству. Среди них наибольшее распространение получили банки развития (БР), чья деятельность направлена на долгосрочное финансирование проектов, которые создают значительные позитивные внешние социально-экономические эффекты, но не могут быть полностью профинансированы частным сектором.

В Украине не один год ведется дискуссия относительно целесообразности создания отечественного БР. Большинство ведущих специалистов склоняются к мнению, что такой банк нужен. Однако существуют также другие мнения - в частности, те, которые категорически отрицают целесообразность существования этого банка, поскольку его деятельность, будто бы, негативно скажется на всей банковской системе государства вследствие предоставления ему правительственной поддержки. В этой связи следует обратить внимание, по крайней мере, на два обстоятельства, позволяющих возразить против такой категоричности. Во-первых, как будет показано далее, интересы БР и обычных коммерческих банков не совпадают, эти учреждения работают в разных сферах, практически не пересекаясь. Во-вторых, как свидетельствует украинская действительность, коммерческие банки не заинтересованы в долгосрочном инвестиционном кредитовании реального сектора экономики, в Украине не создан мощный механизм обеспечения банками инвестиционных потребностей субъектов производства, тогда как именно на БР будет возлагаться эта задача.

Сегодня в мире насчитывается около 750 БР (без учета межгосударственных). Они ведут свою деятельность в большинстве стран. На БР в крупных регионах и странах мира приходится значительная доля совокупных банковских активов (например, в Южной Азии - 12%, Латинской Америке - 10%, Германии - 8%). Во многих развитых и развивающихся странах БР входят в число крупнейших национальных банков. Например, немецкий банк развития - KfW Bankengruppe ("Kreditanstalt fur Wiederaufbau" с немецкого означает "Кредитное учреждение для восстановления") - входит в десятку крупнейших банков страны. Его совокупные банковские активы превышают 350 млрд. евро. В Европе он является пятым эмитентом ценных бумаг после правительств Германии, Великобритании, Франции и Италии. БР сыграли ключевую роль в послевоенном восстановлении экономик стран Европы и Азии. Позднее за их счет было осуществлено технологическое перевооружение энергетики, автомобилестроения и рыбной промышленности в Японии, а также профинансированы проекты в сферах энергосбережения, развития коммунальной инфраструктуры и жилищного строительства в Германии. В Латинской Америке БР поддерживали создание новых отраслей национальных экономик. Подробнее мировой опыт деятельности БР изложен в работах Солнцева О. Г., Xромова М. Ю., Волкова Р. Г., Шелудько Н. М. и др.

банк инвестиционный коммерческий модернизация

О

сновы формирования эффективной модели банка развития в Украине

В нашем государстве с 2004 г. существует Украинский банк реконструкции и развития (УБРР), который принадлежит Государственному инновационному финансово-кредитному учреждению (ГИФКУ). Ряд обстоятельств не позволяет отнести этот банк к категории БР. В отличие от большинства зарубежных учреждений этого типа, деятельность УБРР не регулируется отдельным законом, а проводится в рамках законодательства о банках и банковской деятельности. УБРР не имеет четкой специализации, а позиционирует себя как универсальное банковское учреждение, тогда как за рубежом такие банки ведут деятельность лишь в соответствии с законодательно закрепленными направлениями и приоритетами. УБРР нельзя считать банком национального масштаба, по крайней мере, по двум причинам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум