Функционирование финансового капитала в Украине


В Одессе самый влиятельный, по мнению экспертов, человек Леонид Климов, выходец из Донбасса, создал крупнейшую в регионе финансово-промышленную группу "Приморье".

Четыре ФПГ - сформированы вокруг николаевских компаний: ООО "Николаевский глиноземный завод", ООО "Сандора", ООО СП "Нибулон" и ОАО "Дамен шипярдс океан".

Отметим, что руководство финансово-промышленной системой в Украине, поддерживающей неформальное объединение политических, гражданских институтов и СМИ, осуществляют группы, которые по своей сути являются олигархическими образованиями.

Мы уже отмечали роль Р. Ахметова в Донецкой группе. Польский еженедельник Wprost называл его самым богатым человеком Украины[11]. Донецкая группа имеет свой медиа-холдинг, в состав которого входят ТРК "Украина", газета "Сегодня", интернет-издание "ForUm" и десятки региональных СМИ, особенно на востоке страны.

Наиболее сильные позиции внутри Днепропетровской группы имеет народный депутат Виктор Пинчук. Польские журналисты оценили его состояние в $1,3 млрд. Контролируемый им промышленный холдинг "Интерпайп" имеет $0,73 млрд. дохода. Кроме того, Виктор Пинчук одним из крупнейших медиа-магнатов в Украине: под его контролем находятся телевизионные каналы СТБ, ICTV, Новый канал, 11 канал в Днепропетровске.

Менее влиятельна в днепропетровской ФПГ группа Леонида и Андрея Деркачей, также контролирующая ряд масс-медиа. Андрей Деркач возглавляет холдинг "Украинская пресс-группа", в который входят "Комсомольская правда в Украине", "Московский комсомолец в Украине", "Аргументы и факты в Украине", "Теленеделя", "Деловая неделя". Кроме того, в его ведении находится также газета "Киевский телеграф", интернет-сайт "Версии". Деркач-младший имеет влияние на государственную телерадиокомпанию "ЭРА", вещающую на Первом канале ТВ.

К украинской финансовой олигархии относят Виктора Медведчука. Медведчук также фигурирует в списке олигархов Wprost с $0,8 млрд. Контролируемый им "клан социал-демократов" зарабатывает на электроэнергетике, металлургии, нефти, машиностроении, а также на инвестициях в финансовый сектор. Кроме того, эта группа контролирует "Ощадбанк" (активы более $0,56 млрд.), футбольный клуб "Динамо" Киев, Украинский кредитный банк (активы $100 млн.), а также семь облэнерго. Имеет сильное влияние на телевизионные каналы УТ-1, Интер, "Студию "1+1" и ТЕТ.

Обобщая все вышеизложенное, можем сказать, что в Украине идут процессы:

· концентрации капитала, центром которых являются банки, страховые компании, инвестиционные фонды;

· образования влиятельных групп людей, которых можна назвать украинской финансовой олигархией;

· и как следствие - идет процесс, так называемого, скрытого создания ФПГ, так как отсутствует соответствующее законодательство, которое позволило бы цивилизовано решать вопросы существования и функционирования ФПГ. В силу этих причин украинская экономика не может в полной мере использовать все преимущества, которые дают ФПГ.

Вывод

Переплетение экономических связей между крупными корпорациями промышленности и крупными акционерными банками в начале XX в. привело к образованию финансового капитала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум