Методы оценки налогового потенциала регионов


Оценка и прогнозирование налогового потенциала позволяют совершенствовать процессы планирования налоговых поступлений на различных уровнях бюджетной системы, выявлять и сравнивать налоговые возможности и уровень налоговой активности регионов и тем самым могут стать одним из факторов, характеризующих социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации.

Под налоговым потенциалом понимают максимально возможную сумму начисленных налогов и сборов в условиях действующего налогового законодательства. Согласно такой же трактовке налогового потенциала определяются его аддитивные свойства, т. е. «слагаемость»: общий налоговый потенциал складывается из потенциалов отдельных налогов.

В целях структурного анализа возможно выделить потенциал косвенных, прямых, имущественных и прочих групп налогов.

Налоговый потенциал региона рассматривают в двух различных аспектах. С точки зрения налоговой компетенции разных уровней власти, когда ставится вопрос о региональном потенциале налогов, устанавливаемом федеральными (региональными, местными) органами власти. С точки зрения фактического поступления налоговых платежей в разные уровни бюджетов, когда речь идет о потенциале налогов (или их распределяемых долей) в качестве источника дохода конкретных бюджетных звеньев на территории данного региона: например, «налоговый потенциал федерального бюджета на территории Московской области».[14]

Налоговый потенциал региона (НПР) страны представляет собой сумму налогового потенциала федерального бюджета по каждому региону, налогового потенциала каждого регионального бюджета и налоговых потенциалов муниципальных образований, входящих регион.

Эти аспекты взаимосвязаны и в совокупности обеспечивают универсальный подход к налоговому потенциалу региона на федеральном, региональном и местном уровнях.

В практических целях под налоговым потенциалом региона понимают сумму потенциалов всех действующих в данном регионе отдельных налогов, а под потенциалом конкретного налога - максимально возможную за определенный период сумму поступлений по данному налогу, исходя из установленных федеральным законодательством налоговой базы и ставки (ставок).

Налоговый потенциал региона рассматривается за календарный год как суммарный налоговый потенциал по всем налогам, собираемым в регионе, безотносительно к налоговой компетенции или зачислению в бюджеты. Это связано прежде всего с тем, что анализ межбюджетных отношений неизбежно требует сопоставлений налогового потенциала регионального бюджета (НПРа) с общим потенциалом региона (НПР). Тем самым выявляется специфичность, «особенность» отношений федерального центра с конкретными регионами как в целом по году, так и в течение календарного года.

При оценках налогового потенциала региона (НПР) и налогового потенциала консолидированного регионального бюджета (НПРа + НПМа) не рекомендуется учитывать региональные и местные льготы, в то время как учитываются льготы федерального бюджета. И соответственно при оценке налогового потенциала муниципального образования учитываются льготы по федеральному и региональному законодательству и исключаются местные льготы. Хотя методологически спорным является учет федеральных льгот при расчете НПР, а также учет федеральных и региональных льгот при оценке налогового потенциала муниципального образования (НПМа). Поэтому исключение учета федеральных льгот из расчета НПР и региональных льгот из расчета НПМа позволило бы вскрыть настоящую цену существующих и будущих льгот, а следовательно, полнее раскрыть картину межбюджетных отношений.[15]

Существует несколько подходов в оценке налогового потенциала региона на плановый или отчетный период (год). В частности, это такие способы, которые базируются на фактически собранных в регионе налоговых доходах, построении репрезентативной налоговой системы, совокупных налогооблагаемых ресурсах, валовом региональном продукте и среднедушевых доходах населения. Каждый из этих подходов может быть использован для оценки налогового потенциала на определенный момент времени, некоторые из них, путем применения дополнительных механизмов досчетов, - на перспективу. Причем трактовка налогового потенциала ставится в зависимость от методики его оценки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум