Группировка и анализ факторов, влияющих на организацию планирования и прогнозирования налоговых поступлений


Девятый блок - прогноз изменения общей структуры налогов и сборов, изменений их ставок и порядка взимания, определения более эффективного порядка использования налогов и сборов.

Десятый блок должен включать в себя следующие данные:

прогноз налогового потенциала и уровня собираемости налогов по основным группам налогоплательщиков;

оценка эффективности мер по соблюдению налоговой дисциплины;

прогноз возможных мер по стимулированию и принуждению налогоплательщиков;

перспективная оценка платежеспособности различных групп корпоративных структур и физических лиц;

прогноз увеличения (сокращения) количества налогоплательщиков и, наконец, прогноз суммы налоговых поступлений в прогнозируемом периоде.

В основу налогового планирования должен быть заложен принцип минимизации потерь и выпадающих доходов бюджетной системы. Неотъемлемой частью налогового планирования должен стать анализ таких показателей, как налоговая база, использование налогового потенциала, уровень собираемости налогов и сборов, мониторинг налоговых платежей крупнейших и основных налогоплательщиков, прогнозирование показателей их экономической деятельности, налоговая нагрузка, мониторинг основных финансовых потоков и их соответствие товарно-материальным потокам, постоянная инвентаризация налоговых льгот, отсрочек и рассрочек по налоговым платежам и т. д. Ранее же господствующий в налоговом планировании метод «от достигнутого» должен быть исключен из практики.

Одиннадцатый блок - развитие инфраструктуры налоговых органов страны. Здесь приобретает важнейшее значение уровень информационно-технического оснащения налоговых органов и степень квалификации сотрудников.

Значительную роль играет четкое разграничение перечисленных выше блоков по горизонтам прогнозирования: краткосрочные прогнозы - на 1 - 1,5 года, среднесрочные - до 5 лет и долгосрочные - до 10 лет. Некоторые блоки, например прогноз инфраструктуры, могут охватывать все три горизонта, тогда как другие целесообразно ориентировать преимущественно на один из горизонтов. Это, в частности, относится к первому и девятому блокам. Эффективность налоговой системы во многом зависит от стабильности общих принципов ее функционирования, состава налогов и ставок налогообложения. Прогнозы указанных блоков должны отвечать этому условию, т. е. быть ориентированы на долгосрочную перспективу, стимулируя тем самым предсказуемые на длительный период интересы, мотивации и поведение налогоплательщиков.

В отличие от первого-шестого и восьмого блоков прогнозирование седьмого, девятого, десятого и одиннадцатого блоков должно осуществляться силами, главным образом, ФНС России и соответствующих внебюджетных фондов. При этом необходимо, чтобы такие разработки велись в региональном разрезе с учетом специфики субъектов Российской Федерации, которые имеют весьма существенные различия по многим определяющим параметрам.[16]

Прогнозные расчеты следует производить не только на федеральном уровне, но и в каждом субъекте Российской Федерации. Однако их целесообразно осуществлять по несколько сокращенной программе с предварительным получением из федерального центра некоторых, принятых им исходных параметров (в частности, данных первых восьми блоков общего прогноза).

налоговый бюджетный администрирование макроуровень

Перейти на страницу: 1 2 


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум