Понятие договора лизинга. Лизинг как вид инвестиций


За право пользования установленным оборудованием, на которое лизингодатель сохраняет право собственности в течение всего срока договора, лизингополучатель уплачивает ежемесячно или ежеквартально лизинговые платежи, размер которых определяется договором в зависимости от суммы контракта, продолжительности договора, остаточной стоимости оборудования, его страховки и других факторов.

Обязательство лизингополучателя перед лизингодателем по уплате лизинговых платежей является бесспорным и взыскивается в безакцептном порядке.

Как видно из приведённой схемы, в договоре лизинга присутствуют признаки договора аренды, банковского кредита, купли-продажи и признаки других договоров.

В ст. 665 ГК РФ законодатель сформулировал определение договора лизинга следующим образом: «По договору лизинга (финансовой аренды) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определённого им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей».

Из текста этого определения неясно, многосторонний это договор или двусторонний. Неясно и то, является ли договор лизинга только финансовым лизингом, или возможен и оперативный лизинг, самостоятельный ли это гражданско-правовой договор или разновидность аренды.

В договоре лизинга всё иначе. В соответствии со ст. 4 Закона «О лизинге» субъектами лизинга являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) лизингового оборудования. Лизинговый договор между ними - это соглашение, в котором участвуют все три субъекта одновременно и договариваются между собой по всем существенным пунктам лизингового договора.

В Законе «О лизинге» определение договора лизинга сформулировано нечетко. Однако там закреплены многие признаки лизингового договора, а именно: а) договор лизинга - это многостороннее соглашение между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) оборудования; б) договор лизинга может быть финансовым (с правом выкупа предмета лизинга в собственность лизингополучателя) и оперативным (без права выкупа предмета лизинга в собственность лизингополучателя); в) предметом договора лизинга могут быть только непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности.

Из приведённого видно, что договор лизинга по своей юридической природе является самостоятельным гражданско-правовым обязательством, обладающим совокупностью специфических черт и характеристик.

Речь здесь идёт о целом комплексе отношений, состоящих из элементов, присущих купле-продаже, аренде, поручительству и элементов, свойственных другим договорам.

Совершенно очевидно, что приобретённое оборудование покупателю (лизингодателю) не нужно. Он не намерен его использовать в своём производственном цикле и приобретает его исключительно с целью извлечения дохода посредством сдачи оборудования в лизинг. При этом интересы лизингодателя (покупателя) как кредитора обеспечиваются наличием у него в собственности оборудования, на которое в случае неисполнения лизингополучателем обязательства даже не нужно обращать взыскания. Достаточно только потребовать возврата своего же собственного имущества (оборудования).

Передавая приобретённое оборудование во временное владение и пользование, собственник оборудования выступает уже в роли участника лизинговых отношений, как лизингодатель. А далее права и обязанности всех трёх субъектов договора лизинга буквально переплетаются.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум