Виды договоров лизинга


Лизинговые договоры, как и другие подобные им гражданско-правовые обязательства, очень разнообразны. Они обладают как общими свойствами, так и определенными различиями, позволяющими их индивидуализировать, отграничивать один от другого.

Для того, чтобы правильно ориентироваться в этом множестве разнообразных и многочисленных лизинговых договоров, необходимо разделить их на отдельные виды.

Следует сказать, что подобное деление имеет не только теоретическое, но и далеко идущее практическое значение.

Подобное деление позволяет банку, лизинговой компании, иному инвестору, выступающему в качестве лизингодателя, эффективно использовать в своей инвестиционной деятельности наиболее существенные свойства того или иного лизингового договора.

Разнообразные лизинговые сделки также надежно обеспечивают имущественные интересы и других сторон в договоре, лизингополучателя и изготовителя (поставщика) лизингового имущества.

Кроме того, классификация лизинговых договоров способствует дальнейшему совершенствованию и систематизации гражданского законодательства, служит цели лучшего использования и лучшего изучения договора.

В основу классификации лизинговых договоров могут быть положены самые разнообразные основания, избираемые в зависимости от того, какие цели преследуют стороны в договоре.

Разнообразие субъектов, объектов, предметов, сроков и других элементов и условий лизинговых договоров позволяет нам составить их обширную классификацию, часть которой уже отражена в российских законах и нормативных актах, а часть ждет своего законодательного урегулирования.

Классификации могут быть подвергнуты лизинговые договоры, существование которых согласуется с ГК РФ, Федеральным законом «О финансовой аренду (лизинге)», с основными требованиями этих нормативных актов, среди которых мы выделим следующие:

а) оборудование по договору лизинга приобретается лизингодателем у изготовителя (продавца) только при условии передачи его в лизинг лизингополучателю;

б) общая сумма лизинговых платежей за весь период договора должна включать в себя полную (или близкую к ней) стоимость лизингового оборудования в ценах, существовавших на момент заключения сделки;

в) оборудование по договору лизинга лизингополучатель может использовать только в предпринимательских целях;

г) субъектами лизингового договора могут быть как резиденты Российской Федерации, так и международные резиденты;

д) объектом договора лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке.

В зависимости от условий возмещения лизингодателю лизингополучателем затрат и перехода собственности на объект от лизингодателя к лизингополучателю, договоры лизинга подразделяются на оперативный лизинг и финансовый лизинг.

Договор оперативного лизинга - это такое соглашение, при котором лизинговые платежи в течение всего срока договора возмещают лизингодателю стоимость оборудования поставленного в лизинг не в полном объеме (размере) его первоначальной (восстановительной) стоимости, а только в части. По договору оперативного лизинга оборудование (предмет лизинга) передается лизингополучателю на срок, существенно меньший нормативного срока службы оборудования. Это дает возможность лизингодателю сдавать оборудование по договору оперативного лизинга неоднократно в течение нормативного срока его службы. К данному виду лизинга относятся операции с лизинговым имуществом, не обеспечивающие полную компенсацию затрат лизингодателя, связанных с приобретением, содержанием и другим обслуживанием сдаваемого в лизинг оборудования в течение основного срока лизинга. В этот срок окупается только часть стоимости предмета лизинга.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум