Виды договоров лизинга


После истечения срока договора оперативного лизинга оборудование может стать объектом нового лизингового контракта или возвращается лизингодателю.

Обычно объектом договора оперативного лизинга выступает строительная техника (трактора, машины, экскаваторы, краны и т.д.), компьютерная и другая техника с высокими темпами морального старения.

Договоры оперативного лизинга чаще всего заключаются на непродолжительный срок, как правило до одного года, реже от трех до пяти лет.

К договору оперативного лизинга лизингополучатель обращается обычно тогда, когда он нуждается в том или ином оборудовании временно (например, в строительной технике), либо когда он не в состоянии выплачивать лизинговые платежи систематически, на протяжении длительного времени из-за своего материального положения.

Для лизингодателя договор оперативного лизинга не совсем удобен. Заключая договор оперативного лизинга лизингодатель рискует не получить возмещения остаточной стоимости лизингового оборудования в полном объеме, если спрос на это оборудование по ряду причин упадет.

Роль лизингодателя в договоре оперативного лизинга сводится не только к финансированию лизинговой сделки, как это имеет место в договоре финансового лизинга. По договору оперативного лизинга лизингодатель несет обязанности по техническому обслуживанию лизингового оборудования, его ремонту, а иногда и страхованию.

По нашему глубокому убеждению договор оперативного лизинга призван сыграть важную роль в развитии, прежде всего, малого предпринимательства, где наряду с финансовым лизингом, оперативный лизинг непременно оживит деловую активность предпринимателей и смягчит остроту проблемы занятости работников при реорганизации производства.

Так как лизингодатель предоставляет объект лизинга во временное пользование лизингополучателю несколько раз, то соответственно возникает риск по возмещению остаточной стоимости при отсутствии спроса.

Договор оперативного лизинга можно классифицировать далее на различные виды в зависимости от того, какое именно имущество выступает в качестве предмета договора, или в зависимости от гарантий, которые может дать лизингополучатель в отношении сохранности лизингового оборудования. Например, при договоре оперативного лизинга автотранспортных средств от арендатора (лизингополучателя) требуется гарантия того, что по истечении срока машина будет иметь определенную остаточную стоимость. Лизинг с такой гарантией называется лизингом открытого типа (open-end), а без нее - закрытого типа (closed-end).

Договор финансового лизинга - это такое соглашение, при котором лизингодатель приобретает оборудование в собственность с целью последующей сдачи его во временное владение и пользование на срок, приближающийся по продолжительности к сроку его эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости имущества.

Финансовый лизинг - вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга, или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум