Виды договоров лизинга


Сумма лизинговых платежей, которую выплачивает лизингополучатель лизингодателю, должна быть достаточна не только для полного возмещения капитальных вложений произведенных лизингодателем, но она должна обеспечить ему и определенную прибыль.

Договор финансового лизинга характеризуется обычно длительным сроком контракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования.

Конструкция договора финансового лизинга такова, что право собственности на поставленное в лизинг оборудование сохраняется за лизингодателем на протяжении всего договора и переходит к лизингополучателю только по истечении срока контракта. Это отличает договор финансового лизинга от договора купли-продажи в кредит, где покупатель вместе с имуществом приобретает и право собственности на него.

Подобная конструкция договора финансового лизинга очень удачна в сфере предпринимательской деятельности. Она позволяет значительно снизить степень риска лизингодателя, защитить его имущественные интересы в случае неплатежеспособности лизингополучателя.

Оставаясь собственником оборудования до конца срока договора, лизингодатель в любой момент может потребовать от лизингополучателя возврата этого оборудования. Кроме того, лизингодатель по договору финансового лизинга не берет на себя обязанности по обеспечению, обслуживанию, ремонту и страхованию оборудования, по обучению технического персонала и пр., как это обычно предусматривают стороны в договоре оперативного лизинга. В Законе «О лизинге» в ред. от 24 декабря 2002 г. деление лизинга на оперативный и финансовый не предусмотрено.

Во Временном Положении о лизинге от 29 июля 1995 г. эти два признака отсутствовали по понятным причинам, так как оперативный лизинг не предусматривался и проводить грань между им и финансовым лизингом не было необходимости. В Законе «О лизинге» эти признаки также законодателем не предусмотрены.

По завершении сделки финансового лизинга лизингополучатель чаще всего выкупает оборудование по остаточной стоимости, но по договоренности сторон оно может быть возвращено лизингодателю и реализовано последним на рынке подержанной техники.

Иногда на уже бывшее в эксплуатации оборудование заключается сделка вторичного лизинга (то есть применяется лизинг по остаточной стоимости, или лизинг «из вторых рук»). Соответственно передачу в лизинг новых объектов называют лизингом «из первых рук».

Разновидностью договора финансового лизинга являются договоры возвратного и прямого лизинга. В научной литературе возвратный лизинг иногда именуют обратным лизингом, подразумевая под этим то же самое.

Возвратный лизинг определяется как разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.

Договор возвратного лизинга порожден ситуацией, когда у коммерческого предприятия очень низкий уровень доходов, нужны оборотные средства, не представляется возможным воспользоваться льготами по ускоренной амортизации и налогообложению прибыли. Предприятие, имеющее оборудование, но испытывающее недостаток средств для производственной деятельности, продает свое имущество лизинговой компании, которая в свою очередь сдает его в лизинг этому же предприятию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум