Виды договоров лизинга


Прямой лизинг - это классический вариант финансового лизингового договора, при котором объект лизинга приобретается лизингодателем у поставщика (изготовителя) и передается лизингополучателю на основе лизингового контракта.

По объектам лизинговые договоры подразделяются на договоры движимого и недвижимого имущества. При лизинговом договоре недвижимого имущества лизингодатель обязуется по поручению лизингополучателя купить или построить недвижимость и предоставить лизингополучателю во временное владение и пользование для коммерческих производственных целей.

Как и в прямом финансовом лизинговом договоре, контракт заключается на срок меньший или равный амортизационному периоду службы объекта. Лизингодатель по такому лизинговому договору несет все риски, расходы и налоги во время действия контракта.

При лизинговом договоре движимого имущества передается любое движимое имущество, относящееся по установленной классификации к основным фондам, за исключением имущества, используемого для личных (семейных) или бытовых нужд, земельные участки, другие природные объекты, а также имущество, изъятое из гражданского оборота.

По отношению к предусмотренным законодательством льготам различают мнимый и притворный лизинг, если сделка совершается без намерения создать юридические последствия или прикрывает другую заключенную сделку с целью извлечения наибольшей прибыли за счет получения необоснованных налоговых и других льгот. Выделяют и так называемый действительный лизинг, в котором воля и волеизъявление участников лизингового договора совпадают.

В зависимости от объема услуг, которые лизинговая компания, банк, иной инвестор могут предоставить своему клиенту, различают такие лизинговые договоры, как договор чистого лизинга, договор полного лизинга, договор лизинга с частичным набором услуг, договор «мокрого» лизинга и договор комбинированного лизинга.

Договор чистого лизинга характеризуется тем, что все техническое обслуживание переданного в лизинг оборудования возлагается на лизингополучателя. Договор полного лизинга характеризуется тем, что все техническое обслуживание оборудования, переданного в лизинг, осуществляется лизингодателем.

Договор лизинга с частичным набором услуг имеет место тогда, когда стороны заранее договорились о разделении между собой функций по обслуживанию оборудования, переданного в лизинг.

Договор «мокрого» лизинга предполагает, что лизингодатель берет себя не только техническое обслуживание, ремонт, страхование оборудования, переданного в лизинг, но еще и дополнительно называет лизингополучателю ряд других услуг; поставляет ему необходимые для работы материалы, сырье, готовит технический персонал для работы на оборудовании, сданном в лизинг, помогает в эксплуатации оборудования, осуществляет рекламу готовой продукции, оказывает маркетинговые услуги и т.д. и т.п.

Комбинированный лизинг - это такой лизинговый договор, при котором лизинговая фирма, банк или иной инвестор обеспечивают финансирование крупных проектов, удачно сочетая преимущества оперативного и финансового лизинга. Например, при строительстве имущественного комплекса строительная техника может быть предоставлена на основании оперативного лизинга, а строительные материалы и оборудование предоставляются на основании финансового лизинга. Этот вид договора лизинга используют обычно те фирмы, которые сами изготавливают поставляемое в лизинг оборудование. По своей стоимости это один из самых дорогих видов лизингового контракта. В России этот вид лизинга развит пока недостаточно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум