Стороны в договоре лизинга


После принятия Закона РФ «О страховании» от 27 ноября 1992 г. появилось множество частных страховых компаний. Однако с появлением их лизинговые отношения не стали развиваться активнее. Дело в том, что в этом законе содержится положение, в соответствии с которым предметом деятельности страховщика не может быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность.

Страховые компании, как и банки и лизинговые компании, могут сами сдавать различное оборудование лизингополучателю в пользование, либо участвовать в лизинговых сделках косвенно, т.е. создавать дочерние компании, фирмы или активно использовать гражданско-правовой институт доверительного управления имуществом (ст. 1012 ГК РФ).

Фирмы - лизингодатели могут создаваться также совместными усилиями банков и страховых компаний, что обеспечит им особую надёжность. Например, лизинговая компания АОЗТ «Балтийский лизинг» в Санкт-Петербурге была создана двумя учредителями: крупнейшим коммерческим банком России - «Промышленно-строительным банком» и лидером страхового бизнеса - «Росгосстрахом». Таким образом были решены сразу две задачи: формирование надёжного источника финансирования лизинговых операций и одновременно надёжное их страхование.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона «О лизинге», в качестве лизингодателя может выступать и физическое лицо (гражданин России, иностранец или лицо без гражданства), занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Юридические лица, выступающие в качестве лизингополучателей, также могут основываться на любой форме собственности и иметь любую организационно-правовую форму в соответствии с законодательством России, но обязательно должны осуществлять предпринимательскую деятельность.

Нам представляется, что лизингополучателем должен признаваться любой субъект хозяйствования, получающий от лизингодателя объект лизинга во временное владение и пользование по лизинговому договору. Иными словами, если лизингополучатель является юридическим лицом, то неважно, занимается ли он систематически или эпизодически предпринимательской деятельностью. Важно, чтобы это был субъект хозяйствования. Такой подход будет способствовать развитию лизингового бизнеса потому, что лизинг выгоден для лизингополучателя. Он позволяет лизингополучателю применять механизм ускоренной амортизации лизингового оборудования. Это, в свою очередь, влечёт за собой сокращение налога на имущество, налогооблагаемой базой для которого является быстро уменьшаемая остаточная стоимость оборудования.

Наконец, это возможность отнесения лизинговых платежей на себестоимость продукции (работ, услуг) лизингополучателя, что позволяет снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, тогда как при покупке оборудования за счёт кредитных ресурсов выплата процента за пользование кредитом более чем на половину осуществляется за счет той прибыли, которая остаётся уже после налогообложения.

Для юридических и физических лиц, выступающих в качестве продавцов (поставщика) предмета лизинга закон не делает никаких различий и не предусматривает ограничений. Это могут быть предприятия любой организационно-правовой формы, любые субъекты хозяйственной деятельности, которым предмет лизинга принадлежит на праве собственности, хозяйственного ведения или на праве оперативного управления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум