Права и обязанности сторон по договору лизинга


Российским законодателем договор купли-продажи предусмотрен в конструкции лизингового договора как обязательный договор в соответствии со ст. 15 Закона «О лизинге». По этой причине права и обязанности продавца (поставщика) предмета лизинга подпадают под регулирование ст. 454 и последующих статей Гражданского кодекса РФ.

Мы уже отмечали особое положение продавца (поставщика) предмета лизинга. Он заключает договор купли-продажи с лизингодателем, но передаёт предмет лизинга чаще всего лизингополучателю и перед ним же исполняет свои обязанности продавца, как если бы лизингополучатель являлся стороной в договоре купли-продажи. Отсюда вытекает главное правомочие продавца. Он имеет право требовать от лизингодателя сведений о том, какому именно лицу (лизингополучателю) предназначается в лизинг оборудование.

Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором и одновременно с передачей предмета лизинга передать технический паспорт, сертификат качества, иную документацию, предусмотренную договором.

Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случаев, когда покупатель согласился принять товар, обременённый правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности даёт покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

Перейти на страницу: 1 2 3 


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум