Ответственность сторон по договору лизинга


Любая юридическая обязанность всегда сопровождается ответственностью. Без этого невозможно добиться надлежащего поведения субъектов любого договора, в том числе и лизингового.

Привлечение к гражданско-правовой ответственности субъектов лизингового договора возможно при наличии определённых предусмотренных законом условий. Совокупность этих условий образует состав гражданского правонарушения. Премиум домены источник.

Известно, что полный состав гражданского правонарушения включает в себя следующие элементы: противоправность поведения; наличие вреда; причинная связь между противоправным поведением и возникающим вредом; вина причинителя вреда.

Однако сложность конструкции лизингового договора обусловило важное положение, которое присуще этому договору, а именно, лизингодатель не несёт никакой ответственности перед лизингополучателем за лизинговое оборудование, а также за ущерб и не возмещает убытки, причинённые этим оборудованием ни лизингополучателю, ни третьим лицам, если лизингополучатель самостоятельно выбирал имущество и поставщика (продавца). Если же лизингодатель участвовал в выборе лизингового оборудования, то на него эта ответственность распространяется.

В законе предусмотрена ответственность поставщика лизингового оборудования перед лизингополучателем, как если бы последний был стороной договора купли-продажи, т.е. лизингополучатель наделяется правами покупателя и может непосредственно обращаться с претензиями к продавцу. Вместе с тем это не даёт право лизингополучателю без уведомления лизингодателя аннулировать договор купли-продажи.

Если лизинговое оборудование поставлено лизингодателем с опозданием или не соответствует условиям договора купли-продажи, то лизингополучатель вправе отказаться от оборудования или расторгнуть договор лизинга. При этом лизингодатель может исправить положение, поставив оборудование соответствующее договору купли-продажи.

Лизингополучатель несёт ответственность за несвоевременную выплату периодических лизинговых платежей, за использование лизингового оборудования в целях, не предусмотренных договором лизинга, за ненадлежащее содержание оборудования, способствующее моральному и физическому его старению.

При осуществлении оперативного лизинга лизингодатель отвечает за недостатки переданного во временное владение и пользование предмета лизинга, полностью или частично препятствующие пользованию данным предметом, даже если во время заключения договора оперативного лизинга лизингодатель не знал о таких недостатках.

При обнаружении таких недостатков лизингополучатель вправе потребовать от лизингодателя безвозмездного устранения недостатков предмета лизинга, соразмерного уменьшения лизинговых платежей или возмещения своих расходов, связанных с устранением недостатков данного предмета лизинга. Лизингодатель не отвечает за недостатки переданного во временное владение и пользование предмета лизинга, которые были им оговорены при заключении договора оперативного лизинга, либо были заранее известны лизингополучателю, либо могли быть обнаружены лизингополучателем во время осмотра предмета лизинга или проверки его исправности при заключении договора оперативного лизинга или при передаче предмета лизинга лизингополучателю.

При вступлении договора лизинга в законную силу лизингополучатель вправе требовать от лизингодателя исполнения им обязательств по договору лизинга и в случаях их невыполнения требовать через суд возмещения лизингодателем прямых убытков от подготовки к приёму предмета лизинга, если затраты на такую подготовку были непосредственно произведены.

Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил его несвоевременно, лизингодатель вправе требовать внесения платежей за время просрочки. В случае, если указанная плата не покрывает причинённых лизингодателю убытков, он может требовать их возмещения.

В случае, если за несвоевременный возврат предмета лизинга лизингодателю предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы с лизингополучателя в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приёмки предмета лизинга несёт лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Перейти на страницу: 1 2 3


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум