Сущность и структура валютной системы


Паритет НДЕ представляет собой официально установленное соотношение между двумя валютами (например, 1 доллар США = 4 литовских лита; 1 марка ФРГ = 8 эстонских крон) и является основой валютного курса.

Режим валютного курса является одним из самых важных элементов национальной валютной системы. Некогда единый для всех стран - членов МВФ (±1% вокруг валютного паритета), в настоящее время режим валютного курса самостоятельно определяется валютными органами страны. Различают фиксированные курсы, которые колеблются в узких пределах; плавающие курсы, которые колеблются в зависимости от рыночных условий без установленных пределов, и их отдельные разновидности.

Важной характеристикой национальной валютной системы является наличие (или отсутствие) валютных ограничений. Уставом МВФ допускается возможность для стран - членов фонда в отдельных случаях вводить валютный контроль для преодоления затруднений с платежным балансом. Правда, одновременно подчеркивается, что валютные ограничения противоречат природе текущих платежей и движению капиталов и по своему характеру являются исключением. С одной стороны, в Уставе МВФ запрещается практика ограничения текущих международных платежей, множественности валютных курсов и дискриминационных мер в области валютного регулирования, а с другой стороны, страны - члены Фонда наделены правом сохранять на переходный период те ограничения, которые у этих стран существовали до вступления в МВФ.

В число элементов национальной валютной системы входит регламентация правил использования аккредитивной и инкассовой форм расчетов, банковских гарантий, кредитных средств обращения и платежа, с которыми неразрывно связаны международные расчеты и финансирование внешней торговли.

Режим национальных рынков валют и золота, операций с драгоценными камнями как элемент национальной валютной системы определяется нормами валютного законодательства страны и находится в прямой зависимости от характера валютного регулирования и контроля.

Важным институциональным элементом национальной валютной системы является система национальных органов, обслуживающих и регулирующих валютные и расчетные отношения страны с зарубежными государствами. Как правило, ведущую роль играет центральный банк страны; в ряде государств валютный контроль наряду с центральным осуществляют уполномоченные банки, а также министерство финансов, министерство торговли или специально созданные государственные органы.

Национальная валютная система базируется на национальной валюте. Национальная валюта - денежная единица страны.

По мере интернационализации хозяйственных связей на основе национальных валютных систем формируются механизмы межгосударственного регулирования международных и валютных отношений - мировая (МВС) и региональная валютные системы.

Исторически существовало четыре системы МВС. Первая была создана в 1867 г. Парижским соглашением, вторая МВС явилась результатом соглашения 30 стран на Генуэзской международной экономической конференции 1922 г., третья МВС была оформлена в результате Бреттон-Вудских соглашений 1944 г. Ныне действует четвертая МВС, основы которой были заложены в 1976 г.

Основные элементы мировой и региональной валютных систем:

· международные платежные средства, выполняющие роль мировых денег;

· условия и режимы обратимости валют;

· механизм и режим валютных курсов;

· формы международных расчетов;

· кредитные орудия обращения и порядок их использования в международных расчетах;

· международные ликвидные активы и порядок их регулирования;

· режим международных валютных и золотых рынков и межгосударственные институты, регулирующие валютные отношения.

Основной элемент любой валютной системы - международные платежные средства, выполняющие в рамках данной системы роль мировых денег. В условиях господства неразменных кредитных отношений роль мировых денег берут на себя резервные валюты - полностью конвертируемые валюты стран, в которых практически отсутствуют валютные ограничения по всем видам операций для всех держателей валюты.

Помимо полностью конвертируемой валюты, различают частично конвертируемые (в странах, где сохраняются ограничения по отдельным видам операций и для отдельных держателей валюты) и неконвертируемые (в странах, где действуют практически все виды ограничений, и прежде всего запрет на покупку-продажу иностранной валюты, ее хранение, вывоз и ввоз) валюты.

Перейти на страницу: 1 2 3


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум