Тенденции движения финансового капитала в российской экономике


Проблемы определения сущности и направлений движения финансового капитала являются одними из наиболее актуальных в экономической теории на протяжении столетия. Финансовый капитал, служа основой экономического развития, постоянно трансформирует свою сущность в зависимости от эволюции экономической системы в целом. Российский финансовый рынок, будучи высоко волатильным и зависимым от состояния мировой финансовой системы, испытывает в настоящий момент трудности трансформации финансового капитала. Имеющиеся в наличии многих субъектов экономики финансовые ресурсы в основном претерпевают спекулятивное обращение, минующее сферы материального производства. В связи с этим проблема исследования указанных процессов является чрезвычайно актуальной и своевременной.

Впервые определение финансового капитала в истории экономической мысли было предложено Р. Гильдфердингом. Однако Б.Е. Бондаревский, отмечая, что современные авторы «далеко отошли» от этого определения, характеризуя с помощью данного понятия новые явления в развитии современного ему капитализма, подчеркнул: «Банковский капитал, следовательно, капитал в денежной форме, который таким образом в действительности превращен в промышленный капитал, я называю финансовым капиталом» [1].

Критикуя концепцию Р. Гильдфердинга, В.И. Ленин определил сущность финансового капитала следующим образом: «Концентрация производства; монополии, вырастающие из нее; слияние или сращивание банков с промышленностью - вот история возникновения финансового капитала и содержание этого понятия» [3]. Сращивание банковских и промышленных монополий происходит в различных формах, что связано с новыми операциями банков в эпоху империализма: ведение текущих счетов, осуществление расчетов и платежей клиентов, краткосрочного и долгосрочного кредитования, трастового дела, взаимного участия в акционерном капитале и личной унии. Личная уния - практика взаимного представительства финансовыми магнатами в органах управления различных компаний. Наиболее тесные связи промышленных и банковских монополий осуществляются через совместное владение ценными бумагами.

Образование финансового капитала не означает, что все промышленные монополии сращиваются со всеми банковскими монополиями. Определенные промышленные концерны имеют наиболее тесные связи с отдельными банковскими монополиями и поэтому финансовый капитал представлен рядом групп сросшихся между собой промышленных, банковских и прочих монополий. Конкретной формой организации финансового капитала становится финансово-промышленная группа (ФПГ).

Первоначально крупнейшие финансово-монополистические группы формировались вокруг крупнейших фамильных состояний финансовых магнатов, например таких, как Рокфеллеры, Морганы, Дюпоны, Меллоны и т.д. Затем финансово-монополистические группы все больше стали тяготеть к определенным территориям, объединяя различные финансовые капиталы различных семейных кланов (калифорнийская, чикагская ФМГ, и т.д.) [4].

Важная черта современных финансовых групп капиталистических стран заключается в их перерастании через национальные рамки. Развитие международных и банковских монополий приводит к усилению связей между ними и возникновению международных финансовых групп. Международные концерны развиваются не только посредством открытия филиалов или приобретения контрольных пакетов акций (с 1960-хгг. наиболее характерными формами становятся слияния, кооперация и различного рода объединения монополий различных стран).

Трансформация взглядов на сущность финансового капитала связана с появлением резвых участников финансового рынка и развитием самих финансовых рынков в различных странах мира. Соответственно, в зависимости от специфики финансовой системы того или иного государства можно говорить и о специфике определения сущности категории «финансовый капитал». Что касается российской экономики, то среди различных финансовых институтов неоспоримое превосходство наблюдается за банковскими структурами. Такие новые для России участники финансовых рынков, как инвестиционные фонды различной направленности (венчурные, паевые и т.д.) не играют решающей роли в перемещении финансовых ресурсов между отдельными секторами экономики и отдельными предприятиями. Соответственно, частично определение Р. Гильдфердинга остается актуальным и в настоящий момент. финансы капитал контроль

Что касается второй составляющей данного определения - его превращения в промышленный капитал, то в связи с изменением структуры современной экономики можно говорить о расширении направлений использования финансового капитала. Одним из крупнейших потребителей финансовых ресурсов становятся организации сферы услуг, занимающиеся разработкой нематериальных продуктов. Капитализация многих таких компаний в мировой экономике значительно превышает традиционные промышленные предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум