Байт-уль-мал (Имущественная казна)


Также поступали его праведные наместники, и назначали ответственных за деньги и за то, что связано с ними. Передают Ибн Исхак и Халифа, сказав: «Абу Бакр назначил Абу Убайду Ибн аль-Джараха ответственным за Байт-уль-мал, затем отправил его в Шам». В «Биографии Муайкъиба» Захабий сказал: «Абу Бакр и Умар назначали его (Абу Убайду Ибн аль-Джараха) ответстенным за Байт-уль-мал». Приводит Ибн Исхак с цепочкой, которая является сахих по словам Хакима, также автор книги «Ат-таратиб аль-идария» от Абдуллаха Ибн Зубайра, который сказал: «Абу Убайда Ибн аль-Джарах написал Абу Бакру, и он назначил его ответственным за Байт-уль-мал. Это утвердил Умар Ибн аль-Хаттаб». Абу Убайда Ибн аль-Джарах он же Абдуллах Ибн Аркъам. Передает Ибн Саъд в «ат-Табакъат», и Ибн Хаджар в «аль-Исаба», что казначеем Умара был его слуга, Ибн Нумайр. Передает Ахмад и Абдурраззак от Лахика Ибн Хамида, что он сказал: «Ибн Масъуд был назначен в Куфе ответственным за када и Байту-ль-мал». Рассказал Халифа от Малика Ибн Анаса, от Зайда Ибн Аслама, что Умар назначил Абдуллах Ибн Аркама ответственным за Байт-уль-мал. Передал Ибн Хузайма от Урва Ибн Зубайра, что Абдуррахман Ибн Абдулькарий сказал: «Я был ответственным за Байт-уль-мал во время Умар Ибн уль-Хаттаба». Передает Ибн Хаджар в книге «Фатх», где он говорил о достоинствах Абдуллаха Ибн Масъуда, что он заведовал Байт-уль-мал в Куфе во времена Умара и Усмана. Аль-Джахшаярий, вспоминая визиров и писарей, сказал: «Абдуллах Ибн Аркам Ибн Абди Ягъус был одним из писарей Пророка, Усман назначил его ответственным за Байт-уль-мал». Передает Хаким в книге «аль-Мустадрак» от Зубайра Ибн Баккара: «Абдуллах Ибн Аркам Ибн Абду Ягъус был ответственным за Байту-ль-мал во время правления Умара, а также с начала правления Усмана и до его смерти, и они были друзьями». Ибн Абдульбар в «Истиабе» сказал: «Во время Усмана Зайд Ибн Сабит был ответственным за Байту-ль-мал, и у него был раб по имени Вахиб, когда Усман увидел его, как он помогает им в Байту-ль-мал, спросил: «Кто это?» Зайд сказал: «Это мой раб». Усман сказал: «Я вижу, что он помогает мусульманам, за что у него есть право на заработную плату, и я выделяю ему зарплату». Он выделил ему две тысячи. Тогда Зайд сказал: «Клянусь Аллахом, не выделяй рабу две тысячи», и ему выделили одну тысячу». Ас-Садафий в книге «Знание ученых Египта» и тех, кто зашел в нее из сподвижников Посланника Аллаха (с.а.с.), упоминает: «Али Ибн Абу Талиб назначил Абу Рафиа ответственным за Байт-уль-мал в Куфе». Ибн Абдульбар в «Истиаб» сказал: «Убайдулллах Ибн Абу Рафиъ был писарем и заведующим Байт-уль-мала во времена Али». Айнай в «Умдату-ль-къарий» упоминает, что Абдуллах Ибн Вахаб ас-Саваий был любимцем Али, он доверял ему и сделал его ответственным за Байт-уль-мал в Куфе. Также Али назначил Зияда правителем в Басре». Джахшиярий сказал: «Когда он ушел из Басры, его назначили ответственным за харадж и дийван».

Байт-уль-мал можно разделить на две части:

Доходная часть: включает в себя три дийвана:

· Ведомство трофеев и хараджа формируется из добычи, хараджа, земли, джизьи, трофеев и налогов.

· Ведомство общественной собственности формируется из нефти, газа, электроэнергии. Также сюда входят полезные ископаемые, моря, реки, озера, родники, леса, пастбища и хима.

· Ведомство закята формируется из закята за деньги, коммерческие товары, урожай, плоды, за верблюдов, крупный рогатый скот и овец.

Расходная часть: включает в себя восемь дийванов:

· Дийван Дар-уль-Халифата.

· Дийван интересов государства (Государственные учреждения).

Перейти на страницу: 1 2 3 4


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум