Операции Центрального банка на открытом рынке


Под операциями Центрального Банка на открытом рынке понимаются купля - продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций и прочих государственных ценных бумаг, краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки.

Быстрое развитие рынка государственных ценных бумаг в России в 1993-1995 гг. создало предпосылки для использования Банком России операций на открытом рынке для воздействия на банковскую ликвидность и денежную базу. Так, покупка Банком России государственных ценных бумаг у коммерческих банков внесла значительный вклад в преодоление кризиса рынка межбанковских кредитов в августе 1995г. после этого операции Банка России на вторичном рынке стали главной определяющей роста денежной базы. Кроме того, операции на открытом рынке влияли на курс, а значит и на доходность государственных ценных бумаг.

С 1996 г. ЦБ РФ стал использовать такой инструмент регулирования банковской ликвидности, как операции репо, о которых уже было упомянуто ранее. В 2001г. Банк России разработал порядок проведения операций модифицированного репо с облигациями, находящимися в его портфеле. Этот инструмент получил название БМР - Биржевое модифицированное репо.

БМР отличается от обычного репо тем, что обратный выкуп бумаг осуществляется Банком России у их фактического держателя, а не у первоначального контрагента. Второе отличие в наличии возможности БМР свободно обращаться на вторичных торгах в период между размещением и выкупом бумаг на основании безотзывной публичной оферты. Кроме того, БМР можно использовать в качестве обеспечениям по операциям прямого репо с Банком России или внести в залог при получении от последнего ломбардного кредита.

В последнее время Банк России принимает меры, направленные на предоставление кредитным организациям рублевой ликвидности в необходимом объеме и на расширение доступа к инструментам рефинансирования. Так, в 2008 году Банк России смягчил условия получения кредитными организациями денежных средств с использованием отдельных видов обеспечения. Принято решение о снижении требований к уровню рейтинга эмитентов облигаций, включаемых в Ломбардный список Банка России. Дополнительным источником ликвидности кредитных организаций в 2008 году являлся механизм размещения временно свободных средств федерального бюджета на банковские депозиты(в основном на сроки 7 и 35 дней). За период с апреля по ноябрь общий объем возмещения составил 1,8 трлн.руб. Вместе с тем в ноябре был принято решение о приостановлении использования данного механизма, который фактически был полностью замещен инструментами Банка России по предоставлению ликвидности.

Одним из инструментов предоставления банковской ликвидности банковской системе является рефинансирование банков. Рефинансирование банков осуществляется на условиях платности, возвратности и срочности под залог государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, векселей и прав требований по кредитным договорам. В случаях, установленных решением Совета директоров, обеспечением кредитов Банка России могут выступать другие ценности, а так же поручительства и банковские гарантии. Банк России может предоставлять внутридневные, однодневные расчетные (кредит «овернайт») и ломбардные кредиты. Объем внутридневных кредитов составил в 2008 г. 17,3 трлн.руб. при этом кредитов овернайт Банк России предоставил в размере 230,2 млрд.руб.

В целях расширения возможности рефинансирования банковского сектора с 20.10.2008 Банк России преступил к регулярному проведению аукционов по предоставлению кредитов без обеспечения. Условия кредитования предполагают возможность получения кредитными организациями средств на сумму до 150% от собственного капитала в зависимости от кредитного рейтинга. На конец декабря 2008 года доступ к данному инструменту рефинансирования получили более 140 кредитных организаций. Объем предоставленных банковскому сектору средств посредством данных операций в октябре-декабре 2008 г. составил 3,0 трлн.руб. указанные кредиты предоставлялись на сроки до 6 мес.

Наряду с этим для пополнения банковской ликвидности могут использоваться валютные свопы. В 2008 г. Банк России заключил с кредитными организациями сделки «валютный своп» в объеме 45,1 млрд. долл. США и 20,4 млрд. евро. ЦБ РФ изменил порядок проведения указанных операций. Банк России ежедневно начал устанавливать максимальный объем средств, предоставляемых кредитным организациям через операции «валютный своп». Кроме того, в течение торгового дня эти сделки стали заключаться в пределах устанавливаемого лимита при условии, что своп-разница находится не ниже уровня, определяемого Банком России.

Перейти на страницу: 1 2 3


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум