Перспективы развития межбюджетных отношений на субрегиональном уровне


Необходимо также проинтегрировать гарантированные услуги, установить стандарты их предоставления и оценить стоимость.

Для определения объема субвенций, подлежащих перечислению из бюджетов поселений, органы государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливают критический уровень бюджетной обеспеченности поселений, превышение которого влечет за собой необходимость перечисления субвенции из соответствующего местного бюджета в региональный фонд финансовой поддержки поселений. Согласно проекту поправок в Бюджетный кодекс Российской Федерации указанный критический уровень предусматривается не ниже уровня, в два раза превышающего средний подушевой уровень бюджетной обеспеченности поселений. Общий размер субвенции при этом не должен превышать 50% разницы между общими доходами бюджетами поселения, учтенными при расчете уровня бюджетной обеспеченности в отчетном году, и двукратным средним по субъекту Российской Федерации уровнем бюджетной обеспеченности поселений. Но в высоко дотационных регионах бюджетная обеспеченность единичных муниципалитетов ненамного или вообще не превышает средний по субъекту Федерации (тем более в 2 раза - по условию законопроекта) и, поэтому применять схему изъятия отрицательных трансфертов будет невозможно. Кроме того, условия расчета "отрицательного трансферта" делают его размер незначительным. Совершенствование и применение режима "отрицательного трансферта" может идти в направлении установления большей степени "свободы" для субъектов Федерации при определении ими конкретной величины превышения отношения уровня расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных образований к данному показателю, установленному законом региона, при котором начинает действовать этот режим.

В субъектах Российской Федерации целесообразно вводить систему трансфертов, состоящей из нескольких частей: через одну выделяются средства на выплату пособий и других субсидий населению в порядке выполнения региональных и федеральных законов, через вторую часть распределяются субсидии на финансирование услуг местных бюджетов (выравнивающие нецелевые трансферты), третий фонд необходим для стимулирования развития муниципальных финансов. Потоки, проходящие через первую часть системы (субсидии и субвенции) будут представлять собой целевые трансферты, выделяемые в порядке исполнения федеральных законов о предоставлении пособий и льгот некоторым категориям населения. Вторая часть системы - дотации, будут представлять собой трансферты, определяемые нормативно-долевым методом, которые предоставляются муниципалитетам в порядке общей (нецелевой) финансовой помощи и обеспечивают выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов в соответствии с проводимой регионом бюджетной политикой. В процессе изменений на уровне Российской Федерации региональным властям будет проще провести корректировку собственных систем межбюджетных отношений, вычленить сферы для осуществления собственного регулирования. Особенно это касается систем стимулирования местных бюджетов.

Для районов, представительные органы которых будут формироваться путем делегирования депутатов от поселений [6], целесообразно предусмотреть обязательное финансирование межмуниципальных функций за счет взносов из бюджетов поселений. Такой подход обеспечивает наиболее эффективное использование совместных ресурсов и прямую их увязку с предоставляемыми бюджетными услугами в интересах всего населения той или иной территории. В то же время важно сохранить и традиционный вариант финансирования межмуниципальных функций, предоставив выбор между ними субъекту Федерации. Практика покажет, какое решение лучше подходит тому или иному региону [23, с. 57].

Для решения проблем формирования и исполнения бюджета вновь созданных поселений в условиях действующего законодательства возможно самостоятельное формирование местного бюджета финансовым органом городского (сельского) поселения. Однако его создание приведет к необоснованному росту численности аппарата управления. Кроме того, отсутствие опыта казначейского исполнения бюджета у финансово-экономических кадров поселений может привести к серьезным финансовым нарушениям. Поэтому в целях реализации единой методологии формирования и исполнения бюджетов и эффективного использования ресурсов наиболее целесообразным представляется заключение соглашений о передаче полномочий по формированию, исполнению и контроля за исполнением бюджетов поселений на уровень муниципального района. Речь здесь идет только об обслуживании бюджетного процесса без вторжения в компетенцию их представительных органов и исполнительных структур. Одновременно можно проводить работу по поэтапному переходу к самостоятельному осуществлению бюджетного процесса поселениями по мере их готовности.

Перейти на страницу: 1 2 3


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум