Понятие и классификация финансовых услуг


Классификация финансовых услуг может быть проведена по различным основаниям. В частности, в науке уже предлагается классификация финансовых услуг, основанная на экономическом разделении.

Анализ ст. 4 Федерального закона «О защите конкуренции» позволяет выделить следующие виды финансовых услуг: Цена от производителя, клей расплав полиэтиленовые трубы бугульма.

банковская услуга;

страховая услуга;

услуга на рынке ценных бумаг;

услуга по договору лизинга;

услуга, оказываемая финансовой организацией и связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц.

И.А. Андреев предлагает выделить подход к классификации финансовых услуг, основанный на критерии наличия между отчуждателем и получателем денежных средств так называемых посредников. Тогда отчуждение денежных средств на финансовом рынке, при котором в качестве посредников между отчуждающими и получающими денежные средства участвуют различные финансовые институты, будет опосредованным (косвенным) отчуждением; при отсутствии посредников имеет место непосредственное (прямое) отчуждение.

В свою очередь, в группе косвенного отчуждения денежных средств представляется важным выделить типы посредников (прежде всего для последующего указания правовых форм, опосредующих эти экономические связи): (1) финансовые институты, относящиеся к финансовым посредникам инвестиционного типа, - это акционерные инвестиционные фонды и паевые инвестиционные фонды; (2) финансовые институты, относящиеся к финансовым посредникам депозитного типа, - это коммерческие банки; (3) финансовые институты, относящиеся к финансовым посредникам контрактно-сберегательного типа, - это страховые компании и негосударственные пенсионные фонды.

Таким образом, анализируя нормы закона, можно сделать вывод, что финансовые услуги так или иначе связаны с движением денежных средств. При этом речь идет не о движении денежных средств в смысле осуществления расчетов (например, оплата покупателем товара или услуг), а о движении денежных средств как денежного капитала. При этом правовую основу финансовых услуг составляют договорные отношения.

Появление в законодательстве новой категории - «финансовые услуги» - стало отражением тенденции к универсализации профессиональной деятельности, связанной с приложением денежного капитала. По существу, все правовые акты, относящиеся к регулированию предоставления финансовых услуг, касаются как деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг (инвестиционные компании, инвестиционные фонды и т.п.), так и деятельности банковских организаций. Более того, регулирование финансовых услуг затрагивает также деятельность страховых обществ и строительных компаний. Последнее обстоятельство обусловлено тем, что указанные организации в силу специфики своей деятельности вынуждены аккумулировать значительные денежные средства, требующие размещения в активы, приносящие доход, т.е. деятельность таких организаций, связана с использованием форм, опосредующих приложение денежного капитала.

Перейти на страницу: 1 2 


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум