Внутренняя норма прибыли


Внутренняя норма прибыли представляет собой ту расчетную ставку процента (ставку дисконтирования), при которой сумма дисконтированных доходов за весь период использования инвестиционного проекта становится равной сумме первоначальных затрат (инвестициям). Иначе можно сказать, что внутренняя норма прибыли - процентная ставка (ставка дисконтирования), при которой чистая приведенная стоимость становится равной нулю.

Для расчета внутренней нормы прибыли можно использовать следующее уравнение:

(3.9)

где - первоначальные затраты, грн.;

- последний год использования инвестиционного проекта;

-доход, грн.;

- внутренняя норма прибыли;

- год инвестирования;

- расчетный год, по которому приводятся расходы (текущие и единовременные затраты) и доходы.

Левая часть уравнения представляет собой дисконтированную стоимость первоначальных затрат, начиная с года инвестирования и заканчивая последним годом использования инвестиционного проекта. Аналогично этому правая часть уравнения представляет собой стоимость всех доходов за тот же период.

Ставка процента, при которой обе части уравнения становятся равными, называется внутренней нормой прибыли. Эту норму можно трактовать как максимальную ставку процента, под который фирма может взять кредит для финансирования инвестиционного проекта с помощью заемного капитала. При этом денежный доход используется в течение определенного периода для погашения суммы кредита и процентов по нему. Акционеры в этом случае за экономически оправданный период использования проекта не получили бы никакого дополнительного дохода, но и не имели бы убытков от использования инвестиционного проекта.

Фирма может взяться за реализацию проекта, если для его финансирования используются собственные средства, но в этом случае внутренняя норма прибыли по этому проекту должна быть не меньше нормы прибыли на капитал, исчисленной в целом по предприятию, или несколько больше той нормы прибыли, которую фирма может получить, положив свободные денежные средства на депозитный счет в банке.

Следовательно, руководство фирмы должно располагать информацией о стоимости капитала, т.е. о ставке процента на заемный и ссудный капитал, с тем, чтобы принимать грамотные управленческие решения по инвестиционным проектам. На практике нахождение внутренней нормы прибыли требует сложных расчетов.

Рассмотрим простейший пример расчета внутренней нормы прибыли.

Пример 7. Фирма инвестировала 10 000 тыс. грн. и наметила в конце четвертого года реализации инвестиционного проекта получить 18 106 тыс. грн. денежного дохода. Требуется определить, какая внутренняя норма прибыли необходима, чтобы дисконтированный денежный доход четвертого года равнялся стоимости инвестиционного проекта.

Составим уравнение:

,

,

.

Получаем, что внутренняя норма прибыли должна быть равна 0,16, или 16%.

На практике могут возникнуть более сложные проблемы. Для их решения рекомендуется составить таблицу, в которой должна быть представлена информация о первоначальных затратах и доходах от реализации инвестиционного проекта. Затем целесообразно дисконтировать денежные доходы, постепенно увеличивая ставку дисконтирования до тех пор, пока разность между суммой дисконтированных доходов и затрат на инвестиционный проект не окажется равной нулю. Если полученная разность окажется положительной величиной, то ставку дисконтирования увеличивают до тех пор, пока эта разность не станет отрицательной. Последняя ставка дисконтирования и окажется максимально приближенной к внутренней норме прибыли. Точная величина внутренней нормы прибыли может быть определена по формуле линейной интерполяции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум