Цель, содержание и определение интеграции


Из этого вытекает следующий признак:

д) участниками интеграционного объединения могут быть физические и юридические лица.

Экономический субъект - субъект, вступающий в отношения с другими субъектами по поводу имущества, то есть в имущественные отношения.

Если мы рассмотрим с позиции экономической самостоятельности субъекты, которых ГК РФ относит к юридическим лицам, то среди них можем выделить субъекты, которые имеют имущество в собственности, то есть находятся в отношении хозяйственного (экономического) господства, и субъекты, у которых оно находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, является унитарным предприятием. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 113 ГК). Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие) (ст. 114 ГК).

Права, предоставленные законодательством государству и муниципальному образованию (органам в лице комитетов по управлению имуществом), позволяют создавать унитарные предприятия, а затем использовать для образования из них структур в виде различных форм объединений. Такие же объединения с основным и дочерними обществами могут создаваться и акционерными обществами в соответствии с п. 1 ст. 6 ФЗ "Об акционерных обществах". В соответствии с законодательными актами, регулирующими процесс приватизации, образуются акционерные общества, в которых контрольный пакет акций принадлежит государству или муниципальному образованию. Решением собственников из числа созданных таким образом предприятий также могут быть созданы объединения.

Следует ли считать названные виды объединений интеграционными, а процесс их создания - интеграционным? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Точнее, ответ зависит от того, какое содержание вкладывать в понятие "интеграция как объединение".

Для этого обратимся к понятию "объединение". Словарь русского языка трактует слово "объединить" как "образовать нечто целое из отдельных самостоятельных частей, единиц; соединить воедино". Из чего следует, что объединению подлежат единицы, до этого существовавшие самостоятельно, независимо друг от друга, которые могли обходиться друг без друга. Понятие "объединить" отличается от понятия "соединить", то есть собрать вместе ранее разделенное, которое не может или не должно существовать в отдельности.

Применительно к участникам объединения, очевидно, следует иметь в виду, что объединяться может то, что принадлежит различным собственникам. То, что принадлежит одному собственнику, может разъединяться или соединяться внутри этой собственности. Процесс разъединения или соединения не представляет интереса для других, не затрагивает имущественных прав и обязанностей другого субъекта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум