Цель, содержание и определение интеграции


Таким образом, предлагается считать интеграцией процесс, который затрагивает имущественные права двух и более собственников. То есть участниками интеграционного процесса могут быть субъекты, которые имеют имущество в собственности или, как было выше сказано, "находятся в отношении хозяйственного (экономического) господства".

Однако законодательством предусмотрены случаи создания объединений из унитарных предприятий. Следует ли считать объединения, созданные из таких коммерческих организаций, интеграционными?

Для того чтобы выяснить, насколько унитарные предприятия могут участвовать в создании интеграционного объединения, рассмотрим права собственника унитарного предприятия и самого унитарного предприятия.

Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Предприятие не вправе распоряжаться переданным ему имуществом без согласия собственника, в том числе и вносить его в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ.

Следовательно, унитарное предприятие не может самостоятельно принять решение об образовании объединения. За него такое решение может принять только собственник этого унитарного предприятия. Субъектом интеграционного объединения следует считать собственника унитарного предприятия. Объединение, созданное на основе соглашения, заключенного руководителями унитарного предприятия, можно назвать интеграционным, однако участников этого соглашения (руководителей унитарных предприятий) субъектами интеграционного договора назвать нельзя.

То есть и для этого случая остается справедливым вывод о том, что участниками интеграционного процесса могут быть субъекты, которые имеют имущество в собственности.

Из этого можно вывести следующий признак:

е) участниками интеграционного процесса могут быть субъекты, которые имеют имущество в собственности, то есть находятся в отношении хозяйственного (экономического) господства.

Таким образом, под интеграцией можно понимать создание объединения с целью углубления взаимодействия и развития связей, участниками которого являются не менее двух экономических субъектов (юридических или юридических и физических лиц), которые имеют имущество в собственности.

Из приведенного определения экономической интеграции следует, что интеграционное объединение не может быть создано из субъектов, имущество которых принадлежит одному собственнику.

В экономической литературе рассматривают в основном две формы объединения: слияние и поглощение. Под слиянием понимается, как правило, объединение имущества и деятельности двух или нескольких компаний с целью создания новой компании или поглощения одной из этих компаний остальных. В случае создания новой компании остальные прекращают существование и распускаются. Поглощение рассматривается как форма слияния, предполагающая, что поглощающая фирма остается юридическим лицом, а поглощаемая ликвидируется, передавая при этом первой все имущество, обязательства, долги. Чаще всего поглощение происходит принудительно. Таким образом, основное различие этих понятий проходит по критерию добровольности или принудительности объединения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум