Оплата акций


Акции, являются составной частью уставного капитала, оплачиваются следующим образом. Половина акций подлежит оплате в течении 30 дней после регистрации АО. Вторая половина должна быть оплачена в течении первого года деятельности общества.

При этом конкретное требование к акционерам по срокам и размерам взносов по неоплаченной части акций принимает совет директоров.

Если в течении года уставный капитал оплачен не полностью, собрание акционеров в трехмесячный срок обязано объявить об уменьшении уставного капитала или о ликвидации общества [9, с.14].

При последующих выпусках часть акций может быть не размещена. Тогда они находятся в распоряжении совета директоров. Однако на балансе общества не может находиться более 10% от общего количества ранее выпущенных им акций. Акции, учитываемые на балансе, в течение года должны быть реализованы или погашены в соответствии с соответствующим уменьшением уставного капитала.

Уставом АО или решением общего собрания акционеров может быть предусмотрено право членов совета директоров, управляющих и других работников общества на покупку части акций на льготных условиях, т.е. опцион. Вместе с тем законом и уставом АО могут быть предусмотрены ограничения на количество акций, их суммарную номинальную стоимость или максимальное число голосов, принадлежащих одному акционеру.

АО имеет право приобретать у акционеров ранее выпущенные им акции только после полной оплаты уставного капитала и завершения формирования резервного фонда. Такие акции выкупаются по решению совета директоров исключительно за счет собственных средств общества, но при условии, что сумма чистых активов не окажется меньше общей величины уставного капитала и резервного фонда.

Чистые активы акционерного общества оцениваются в законодательном порядке на основании данных бухгалтерского учета. Для определения величины активов из общей суммы активов АО исключаются его обязательства, кроме обязательств по акциям.

Прибыль акционерного общества образуется так же, как на предприятиях других форм собственности, в виде разницы между выручкой от реализации продукции (работ, услуг), за вычетом соответствующих налогов, и затратами на производство этой продукции (работ, услуг).

Если затраты превышают сумму выручки, общество имеет убытки. Порядок использования прибыли, не подлежащей распределению между акционерами, определяется уставом общества. После уплаты налога на прибыль и других обязательных платежей остается чистая прибыль, поступающая в полное распоряжение АО.


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум