Совершенствование механизмов осуществления бюджетных инвестиций


Если программа не достигает объявленных результатов, Правительство имеет право отказаться от этого обязательства или сократить его объем. Для этого необходимо отменить или изменить постановление, утвердившее программу. Поскольку эти обязательства носят долгосрочный характер, как правило, выходящий за пределы года, предлагается утверждать программы на срок до 3-х лет при годовом планировании и до 6-ти лет при трехлетнем бюджете. При этом следует заручиться согласием Федерального Собрания. Правительство не вправе генерировать расходные обязательства без одобрения законодателей. В проекте федерального бюджета, вносимом в Государственную Думу, фиксируется целевая статья для каждой новой федеральной целевой программы. Одновременно представляются обоснования этих ассигнований, то есть либо проект программы, либо ее концепция.

Федеральное Собрание не должно утверждать программу, но парламент должен иметь возможность выразить политически согласие или несогласие с предложенной программой. Принятие федерального бюджета и в его составе - ассигнований на новые федеральные целевые программы означает, что Правительство получило право на более детальную разработку и утверждение программы, то есть на принятие нового расходного обязательства (с разбивкой по годам), которое в следующем бюджетном цикле уже будет рассматриваться в качестве действующего обязательства.

Кроме того, предлагается отказаться от закупки товаров в рамках федеральных целевых программ для региональных или муниципальных учреждений. Сложившаяся практика запутывает систему бюджетной отчетности, не соответствует разграничению полномочий и снижает прозрачность межбюджетных трансфертов. В случае необходимости оказания поддержки деятельности региональных и местных органов власти, необходимо в рамках федеральных целевых программ (через Фонд софинансирования расходов) предусматривать долевые субсидии, обусловленные утверждением и реализацией соответствующих региональных или муниципальных программ.

Аналогичные принципы предлагается применять и к инвестиционным объектам:

· исключение из ФАИП объектов региональной и муниципальной собственности;

· предложения по вновь начинаемым объектам федеральной

· собственности вносятся вместе с проектом бюджета;

· каждый объект федеральной собственности - вид расходов;

· каждый объект федеральной собственности (утверждается Правительством) - действующее расходное обязательство;

· при необходимости - субсидии субъектам РФ из Фонда софинансирования (концентрация средств ФЦП и дорожных субсидий).

Нынешняя практика, когда из федерального бюджета или регионального бюджета финансируются объекты, относящиеся к иному уровню власти, не соответствует общепризнанным принципам управления общественными финансами, снижает прозрачность распределения бюджетных средств, ведет к их распылению.

Каждый уровень власти должен строить только те объекты, которые необходимы для выполнения возложенных на него функций. Если же необходимо поддерживать инвестиционную деятельность бюджетов других уровней, для этого есть опробованный международной практикой инструмент долевых обусловленных субсидий, распределяемых по прозрачным критериям и процедурам.

Поскольку при этом произойдет сокращение количества объектов, которые финансируются непосредственно из федерального бюджета или регионального бюджета, появится возможность отражать каждый объект, независимо от его объема, видом расходов в классификации расходов. Если законодательный орган соглашается с этим видом расходов и объемом ассигнований, то исполнительные органы, утверждая новый инвестиционный объект, принимают соответствующее обязательство.

Единственное, чего следовало бы избегать при рассмотрении проекта бюджета - это расширения перечня объектов или перераспределения между ними ассигнований. Законодатель должен решить, отвечает ли тот или иной новый объект объявленным приоритетам, функциям, задачам, а его стоимость - это вопрос сметно-технического характера, который должны решать исполнительные органы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум