Проблемы интеграции кредитной кооперации в России и пути ее совершенствования


Кооперативы должны осуществлять совместные деловые проекты. Они должны стремиться к этому, реализуя интересы своих членов. В современных условиях они должны чаще, чем это делалось ранее, рассматривать возможности совместной деятельности. Существующие кооперативы в настоящее время имеют уникальную возможность непосредственно защищать и расширять интересы обычных людей, расширяя возможности использования кооперативной формы организации, делая ее все более привлекательной для все большего числа людей.

Современной проблемой кредитных кооперативов является формирование кредитных ресурсов для осуществления своей основной деятельности. В то же время многие потребительские общества осуществляют поиск финансовых ресурсов в рамках своей организации. Это симптоматично для традиционного кооперативного подхода, так как кооперативы всегда концентрировали внимание на членском капитале и капитале, сформированном в результате хозяйственной деятельности. В качестве другого источника финансовых ресурсов рассматриваются обычно кредиты коммерческих банков или коммерческие кредиты, или займы у населения, включая пайщиков.

Раздробленность кооперативов затрудняет поиск других источников, появившихся в современных условиях, формирования капитала и общего управления финансами на уровнях национального кооперативного сектора экономики. Для решения этой проблемы кооперативы могут привлекать «свободные» финансовые ресурсы кредитных кооперативов, которые они могут в соответствие с действующим законодательством размещать в депозиты коммерческих банков. С другой стороны, многие потенциальные кооперативные финансовые ресурсы не координируются должным образом и большая их часть «уходит» за пределы кооперативного сектора, нередко тем самым поддерживая конкурентов кооперативов. Иначе говоря, существует потребность в разработке эффективных моделей сотрудничества между кооперативами различных видов в области формирования финансовых ресурсов.

В качестве современных моделей взаимодействия кооперативов могут быть предложены следующие варианты применения финансовых потоков, формируемых кооперативами различных видов.

1. Создание кооперативных банков в субъектах Федерации, Кооперативный банк может выполнять функцию многоцелевого регулятора имеющихся сбережений и производственных потребностей, как впрочем, и любой банк, но при этом он дополнительно располагает активным и высокопрофессиональным подразделением, сотрудники которого призваны консультировать кооперативы по вопросам использования ресурсов с учётом перспективы и управления ими. В стране активизируется движение кредитных кооперативов различных видов, включая ссудосберегательные, что позволяет сформировать кооперативную финансовую сеть за счет финансовых средств, которым располагает сельскохозяйственные товаропроизводители и просто сельское население.

2. Создание кредитных кооперативов второго уровня или областных (республиканских) кооперативов кредитных кооперативов или вхождение кооперативов в существующие кооперативные кредитные объединения в качестве их членов. Подобные учреждения жизненно необходимы на фоне кредитных потребностей в микрофинансировании сельхозтоваропроизводителей. Без этих структур кооперации возрастает зависимость мелких и средних сельхозтоваропроизводителей от коммерческих банков. Кроме того, участие в кредитных кооперативах организаций потребительской и иных видов кооперации, включая сельскохозяйственные производственные и потребительские (перерабатывающие, сбытовые и др.) кооперативы позволит упростить расчеты за производимую и реализуемую ими продукцию, улучшить организацию хозяйственных связей между ними.

. Важным вопросом является создание страховых кооперативов (или оказание таких услуг кредитными кооперативами) и привлечение их финансовых ресурсов для развития новых кооперативов. Обычно новые кооперативы сталкиваются с проблемой формирования кредитных ресурсов в начальный период деятельности. Страховые кооперативы могут инвестировать часть своих средств в развитие кооперативного движения. Имеющиеся на сегодняшний день примеры такой модели позитивны. Например, канадская «долевая модель» совладения собственностью. Роль инвестора здесь берут на себя страховые кооперативы (как и в Мондрагоне), которые изначально инвестируют довольно большую часть капитала кооперативов. Но как только деятельность кредитного кооператива стабилизируется, то он постепенно возвращает часть капиталовложений страховым обществам.

Вне всяких сомнений могут быть и иные модели формирования и использования кооперативных финансовых ресурсов (кооперативного капитала).

Перейти на страницу: 1 2 3


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум