Прямой, косвенный, возвратный и «леведж-лизинг»


В зависимости от формы, организации и техники проведения операций различают: прямой лизинг, косвенный лизинг, возвратный лизинг, «леведж-лизинг».

Прямой лизинг имеет место в том случае, когда функции лизингодателя и производителя выполняет одно лицо. Для осуществления лизинговых операций производитель имущества создает в своей структуре специальные подразделения, входящие в службу маркетинга. Работа без посредников не только значительно упрощает механизм сделки и снижает затраты на ее проведение, но и позволяет самому производителю получать экономическую выгоду от лизинга своей продукции и использовать ее на расширение и техническую реконструкцию производства.

Косвенный лизинг предусматривает передачу имущества в лизинг через посредников.

В основе большинства лизинговых сделок лежит процедура косвенного лизинга, который во многом схож с продажей продукции в рассрочку. Посредник, он же лизингодатель, сначала финансирует имущество производителя и передает его лизингополучателю, а затем получает от него лизинговые платежи. В косвенном лизинге участвуют, как минимум, три лица: производитель (продавец), лизингодатель и лизингополучатель, но он может включать и большее число участников.

К возвратному лизингу относятся сделки, в которых лизингополучатель и поставщик (продавец) являются одним лицом: лизингополучатель (производитель) продает лизингодателю свое оборудование или предприятие в целом и одновременно берет его в лизинг, сохраняя при этом право владения и пользования им. Деньги, полученные за проданное имущество, лизингополучатель может использовать для любых производственных и даже инвестиционных целей, а по договору лизинга он будет вносить лизинговые платежи в обычном порядке. Возвратный лизинг представляет определенный интерес для предприятий, которые, как правило, не имеют достаточных оборотных средств, поскольку лизингодатель как бы дает ссуду под залог имущества.

К «леведж-лизингу» относят лизинговые сделки, которые в силу своих масштабов не могут быть проинвестированы одним или даже двумя лизингодателями (лизинговыми компаниями) и для инвестирования которых привлекаются средства пяти-семи и более лизингодателей (лизинговых компаний). Основной лизингодатель (лизинговая компания) при этом оплачивает лишь часть стоимости имущества, а на остальную сумму, необходимую для его приобретения, она привлекает других лизингодателей. При этом собственником лизингового имущества становится основной лизингодатель (лизинговая компания) со всеми вытекающими из этого последствиями, но преимущественное право на получение лизинговых платежей она может предоставить своим заимодавцам.


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум