Чистый, полный, с неполным набором услуг, комплексный и генеральный лизинг


В соответствии с третьим признаком классификации - по объему сервисного обслуживания лизингополучателя - лизинг может быть чистым, полным, с неполным набором услуг и генеральный.

Чистый лизинг означает, что в обязанность лизингодателя не входит предоставление каких-либо услуг лизингополучателю, в том числе по техническому или ремонтному обслуживанию имущества.

Чистый лизинг имеет место в тех случаях, когда все расходы по эксплуатации, ремонту и страхованию используемого имущества несет лизингополучатель, и они не включаются в лизинговые платежи, которые таким образом «очищаются» от всех сопутствующих затрат. При этом лизингополучатель обязан содержать имущество в рабочем состоянии, обслуживать его и по окончании срока сделки возвратить лизингодателю в состоянии, оговоренном в договоре лизинга.

К полному лизингу относятся сделки, предусматривающие комплексную систему технического обслуживания, ремонта, страхования, а также подготовки персонала, служб маркетинга и рекламы. Лизингодатель, сохраняя право собственности на имущество, уплачивает также налог в течение всего периода сделки. Лизингодатель, как правило, заинтересован в тесном сотрудничестве с лизингополучателем и в течении действия договора осуществляет контроль за правильным использованием переданного имущества.

В системе полного лизинга, который предусматривает необходимый набор сервисных услуг, важное значение имеет гарантийное обслуживание используемого имущества, суть которого состоит в том, что оно передается лизингополучателю с гарантией его безотказной работы в течение определенного времени.

Гарантийные обязательства могут предоставлять лизингодатель (лизинговая компания), производитель имущества, специализированные организации и др.

Если в пределах гарантийного срока эксплуатации имущества выявляются конструктивные или производственные недостатки (которые не были известны лизингополучателю) и они препятствуют использованию имущества лизинга по назначению, то лизингополучатель имеет право: потребовать от производителя или его сервисных служб за плату устранить недостатки или заменить бракованное имущество; до устранения недостатков, исключающих использование имущества, приостановить лизинговые платежи; потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Важным и сложным элементом сервисного обслуживания имущества лизинга является снабжение лизингополучателя запасными частями и эксплуатационными материалами.

Существует лизинг с неполным набором услуг, который предполагает заранее согласованное разделение функций по техническому обслуживанию имущества между сторонами договора. Например, лизингодатель берет на себя ответственность за соблюдение установленных норм эксплуатации имущества и его текущее обслуживание, а лизингодатель (лизинговая компания) оплачивает расходы по поддержанию лизингового имущества в исправном состоянии.

Комплексный лизинг, при котором кроме оплаты передаваемого имущества лизингодатель инвестирует дополнительные капитальные вложения по предмету лизинга (закупка начального объема сырья, комплектующих и др.), необходимые лизингополучателю для начала организации производства продукции.

Генеральный лизинг позволяет при постоянном сотрудничестве лизингополучателя с лизингодателем заключить общее соглашение по предоставлению лизинговой линии, по которой лизингополучатель может при необходимости брать дополнительное имущество без заключения каждый раз нового договора.

Надо слагать, что на современном этапе развития лизинга в Украине не все перечисленные его виды получат одинаково широкое распространение. Как показывает опыт, предпочтение отдается в основном финансовому и оперативному лизингу, как внутреннему, так и международному.[10,45]

лизинг леведж вложение капитал


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум