Реорганизация кредитной организации как мера предупреждения банкротства


- связанных с распоряжением имуществом кредитной организации, стоимость которого составляет более 1% балансовой стоимости имущества кредитной организации, определенной по данным ее бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, или превышает 15 миллионов рублей, в том числе связанных с распоряжением недвижимым имуществом, получением и выдачей кредитов и займов, учетом векселей, с проведением операций с ценными бумагами (включая выпуск собственных ценных бумаг), выдачей гарантий и поручительств, уступкой прав (требований), принятием и прощением долга, новацией, отступным, а также с учреждением доверительного управления;

- связанных с приобретением акций (долей) в уставном капитале хозяйственных обществ либо с участием в создании (учреждении) иных юридических лиц. Уведомление о совершении перечисленных сделок должно быть направлено кредитной организацией в Банк России в пятидневный срок со дня совершения сделок. Это уведомление составляется в произвольной форме и должно содержать сведения о контрагенте, ценовых условиях и договорных сроках исполнения требований (обязательств) по заключенным сделкам.

В том случае, когда кредитная организация осуществляет реорганизацию как меру по предупреждению банкротства самостоятельно, решение об этом принимается поэтапно:

. При наличии оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства единоличный исполнительный орган кредитной организации (руководитель КО) обязан направить в совет директоров (наблюдательный совет) кредитной организации ходатайство о реорганизации в течение 10 дней с момента возникновения оснований для осуществления мер. Данное ходатайство должно содержать рекомендации о формах, характере и сроках их осуществления. Это ходатайство направляется при условии устранения оснований, указанных в ст. 4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитной организации» кредитной организацией самостоятельно. Если же совет директоров (наблюдательный совет) кредитной организации не примет решение по ходатайству об осуществлении реорганизации или примет решение об отказе в осуществлении мер по предупреждению банкротства, то руководитель кредитной организации обязан обратиться в Банк России непосредственно с ходатайством об осуществлении мер в срок не позднее трех календарных дней после истечения 10-дневного срока после направления ходатайства в совет директоров (наблюдательный совет).

. В течение 10 дней после направления ходатайства руководителя кредитной организации о реорганизации совет директоров (наблюдательный совет) должен принять решение по нему.

. В течение пяти дней после направления ходатайства единоличный орган управления кредитной организацией направляет в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за ее деятельностью, извещение о направлении соответствующего ходатайства с перечнем предложенных мер.

. О принятом решении должна быть осуществлена публикация в «Вестнике Банка России».

. О принятом решении совета директоров (наблюдательного совета) должен быть информирован Банк России, а именно территориальное учреждение Банка России, путем направления извещения в произвольной форме.

Это извещение должно содержать следующие сведения:

- форма проведения реорганизации. Реорганизация может быть осуществлена в форме слияния или присоединения;

- полное фирменное наименование;

- место нахождения и почтовый адрес кредитной организации, участвующей в реорганизации с приложением документов, подтверждающих принятие решения о созыве общего собрания учредителей (участников) реорганизуемых кредитных организаций (включая дату, место проведения и повестку дня), а также иные сведения по усмотрению кредитной организации.

. Кредитная организация при принятии решения о реорганизации должна разработать план мероприятий по реорганизации и представить его в территориальное учреждение Банка России в срок не позднее 30 календарных дней со дня принятия этого решения.

В том случае, когда кредитная организация устранит причины возникновения оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, руководитель кредитной организации в срок не позднее трех календарных дней со дня их устранения направляет в территориальное учреждение Банка России уведомление, содержащее документальное подтверждение факта устранения этих причин.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум