Методика анализа использования финансов предприятий


Теоретической базой экономического анализа финансовых результатов деятельности предприятия служит принятая для всех предприятий, независимо от формы собственности, единая модель хозяйственного механизма предприятия в условиях рыночных отношений, основанная на формировании прибыли. Она отражает присущее всем предприятиям, функционирующим в условиях рынка, единство целей деятельности, единство показателей финансовых результатов деятельности, единство процессов формирования и распределения прибыли, единство системы налогообложения.

Модель формирования и распределения финансовых результатов деятельности предприятия в условиях рыночной экономики содержит ряд расчетов или итераций.

-я итерация. Определение валового дохода от реализации продукции (работ, услуг).

Валовый доход от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции в отпускных ценах предприятий (без налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных налогов и сборов) и затратами, включаемыми в производственную себестоимость. В себестоимость продукции при определении валового дохода включаются прямые материальные затраты, прямые расходы на оплату труда и начисления, а также косвенные общепроизводственные расходы. Валовый доход - показатель эффективности работы производственных подразделений предприятий (или показатель уровня торговой маржи для торговых предприятий).

-я итерация. Определение прибыли от реализации продукции. Она определяется вычитанием из валового дохода текущих периодических расходов (коммерческих и общехозяйственных расходов), приходящихся на реализованную продукцию. Отметим, что в соответствии с международными бухгалтерскими стандартами такие периодические расходы в полном объеме вычитаются из валового дохода от реализации продукции. Прибыль от реализации есть показатель экономической эффективности основной деятельности предприятия, т.е. производства и реализации продукции (работ, услуг), торговой деятельности.

-я итерация. Определение результата от финансовых и прочих операций и прибыли от финансово-хозяйственной деятельности (основной, финансовой и прочей деятельности). Результат (прибыль или убыток) от финансовой и прочей деятельности определяется алгебраическим (с учетом знака) сложением процентов к получению и уплате, доходов от участия в других организациях, прочих операционных доходов и расходов, в том числе от прочей реализации, т.е. продажи основных средств, нематериальных активов и иных материальных ценностей. Прибыль от основной, финансовой и прочей деятельности есть сумма результате в от реализации продукции и от финансовой и прочей деятельности.

-я итерация. Определение общей налогооблагаемой прибыли. Такая прибыль есть алгебраическая сумма прибылей от основной, финансовой и прочей деятельности и сальдо прочих внереализационных доходов и расходов. Прибыль до налогообложения есть показатель экономической эффективности всей хозяйственной деятельности.

-я итерация. Определение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, т.е. чистой прибыли. Чистая прибыль определяется вычитанием из балансовой прибыли величины налогов. Для налогообложения балансовая прибыль корректируется в соответствии с налоговыми стандартами (Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, и другими). Отметим, что понятие чистой прибыли в России не соответствует понятию чистой прибыли по международным стандартам, «наша» чистая прибыль по сути не является чистой, а включает в себя значительные расходы (фонды потребления, социальной сферы и т.п.), что недопустимо по западным стандартам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум