Развитие учений о налогообложении


Формирование основных налоговых теорий в качестве научных концепций происходит начиная с XVII в. Именно в этот период они стали именоваться как общая теория налогов, основные направления которой складывались под непосредственным воздействием экономического и политического развития общества.

Налоговые теории подразумевают определенную систему научных воззрений о сущности и значении налогов, т.е. различные варианты моделей налогообложения в государстве в зависимости от признания за налогами того или иного назначения. Существуют также частные лотовые теории, которые обосновывают установление и режим отдельных налогов либо отдельных аспектов налогообложения.

Потребность в установлении теоретических основ налоговых отношений обусловлена объективными причинами. Это связано е тем, что практика налогообложения опережала финансовую науку, которая не подготовила общественное мнение относительно справедливости взимания налогов, поэтому существовала необходимость теоретического обоснования налогов1.

Первой налоговой теорией является теория обмена, получившая распространение в средние века. Она основывается на возмездном характере налога; смысл ее заключается в том, что через налог граждане покупают у государства различные услуги. Разновидностью теории обмена является атомистическая теория, возникшая в XVII-XVIII вв. во Франции. Ее представителями выступали французские просветители С. де Вобан и Ш.Л. Монтескье, рассматривавшие налог как плату, вносимую каждым гражданином за охрану его личной и имущественной безопасности, за защиту государства и др., т.е. как цену за услуги государства. Смысл атомистической теории заключается в обмене одних ценностей на другие, что производится на особых основаниях, поскольку граждане не могут отказаться ни от Уплаты налогов, ни от пользования общей охраной.

В первой половине XIX в. швейцарский экономист Ж. Симонд де Сисмонди в своей работе «Новые начала политэкономии» (1819 г.) сформулировал теорию наслаждения, согласно которой налог рассматривался как оплата гражданином полученных им от общества наслаждений - наслаждения от общественного порядка, справедливого правосудия, обеспечения свободы личности и права собственности. При помощи налогов покрываются ежегодные расходы государства, и каждый плательщик налогов участвует таким образом в общих расходах, совершаемых ради него и его сограждан.

Теорию налога как страховой премии разработал во второй половине XIX в. французский экономист А. Тьер. Последователями были Э. де Жирарден, английский экономист Дж.Р. Мак-Куллох и др. Согласно этой теории общество представлено как страховая компания, в которой каждый должен платить пропорционально своему доходу или имуществу, потому что издержки охраны и защиты должны распределяться в соответствии с суммой охраняемой собственности. Налог - это страховой платеж, который уплачивается подданными государству на случай наступления какого-либо риска. Смысл такого налога - обеспечить финансирование затрат правительства по обеспечению обороны и правопорядка.

Классическая теория налога (теория налогового нейтралитета) существовала во второй половине XVIII - первой половине XIX в. (А. Смит и Д. Рикардо). Сторонники этой теории рассматривали налоги как основной вид государственных доходов, которые должны покрывать затраты на содержание правительства.

Данная теория имеет более высокий научный уровень и состоит в обосновании экономической природы налога, которая впервые изученной А. Смитом. Его основной труд - «Исследование о природе и причинах богатства народов». А. Смит не дает собственного определения налога, однако особое значение имеют разработанные им классические принципы построения налоговой политики:

принцип справедливости, означающий, что подданные государства должны его поддерживать соответственно доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой государства;

принцип определенности, требующий, чтобы налог был произвольным, а точно определенным по сроку, сумме и способу платежа;

принцип удобства уплаты, предполагающий, что каждый налог должен взиматься в то время и таким способом, которые представляют наибольшие удобства для плательщика;

принцип экономии, заключающийся в сокращении издержек взимания налога и в рационализации системы налогообложения.

Соблюдение этих принципов делает налоги, по словам А. Смита, признаком не рабства, а свободы. По мнению А. Смита, наиболее подходящим объектом государственного налогообложения является земельная рента, поскольку ее нельзя переложить на кого-либо другого; неэффективны ми и нецелесообразными признаются налог с прибыли и налог на заработную плату.

Кейнсианская теория возникла первой половине XX в. (Дж. Кейнс). Суть ее в том что. налоги - главный рычаг регулирования экономики и одно из слагаемых ее успешного раз-вития. В числе базовых положений кейнсианской школы - ориентация на спрос, который считается определяющим в регулировании рыночной экономики. Поэтому введение налогов должно вести к падению спроса, а сокращение - стимулировать спрос. Согласно данной теории, налоги - это встроенный механизм гибкости в экономической системе.

Перейти на страницу: 1 2


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум