Краткая характеристика производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия

ОАО «Завод сыродельный Ливенский» был построен в 1947-1952 гг. За годы развития города Ливны и сельского хозяйства района завод неоднократно подвергался реконструкции. Так как в Ливенском районе завод являлся единственным предприятием по переработке молока и выработке молочной продукции, то реконструкция была направлена на увеличение выработки цельномолочной и кисломолочной продукции, для снабжения населения города Ливны и увеличения выработки натуральных сыров. Выработка сыров увеличилась с 225 т. в год в период 1960-1965 гг. до 1500 т. в 2002 г. На сегодняшний день ОАО «Завод сыродельный Ливенский» является крупнейшим перерабатывающим предприятием в Ливенском районе.

Основными видами продукции являются:

цельномолочная продукция, в том числе цельное молоко (фляжное и фасованное), топленое молоко, кисломолочная продукция (кефир «Бифидок», «Бифилюкс» и т.д.), сметана, в том числе фасованная, творог;

масло животное, в том числе «Крестьянское», «Шоколадное», топленое и т.д.;

сыры жирные, в том числе сыр колбасный плавленый «Охотничий», сыр плавленый в ассортименте («Омичка», «Дружба», «Лето», «Сказка» и т.д.), сыр «Российский», сыр «Голландский», сыр «Чеддер» и др.;

мороженое, в том числе «Пломбир», «Сливочное» (весовое и фасованное).

Молоко поступает от хозяйств района: 29 колхозов или акционерных обществ, 6 совхозов. На ОАО «Завод сыродельный Ливенский» производство безотходное, весь полученный обрат используется на переработку.

При производстве используется как собственное (факт с 2010 г. с начала года - 10494,9 т.), так и давальческое (факт 2010 г. с начала года - 14889,7 т.) молоко.

Завод имеет три сепараторных пункта и один низовой маслозавод в селе Свободная Дубрава Ливенского района. За 2010 г. тут переработано 25385 т. молока, а это вдвое больше, чем в 2009 г. Выпущено 1756 т. сыров, 345 т. масла, 2976 т. цельномолочной продукции, а в 2010 г. перекрыты и эти показатели. За последние три года вдвое возросли объемы производства и в 5,2 раза - средняя заработная плата.

Цельномолочную продукцию завод реализует в городе, масло и сыр - за пределы области. Для завоза молока и отгрузки продукции завод имеет 9 автомолцистерн, 2 бортовые машины, 5 авторефрижераторов, 2 трактора, самосвал и легковой автотранспорт.

В 2008 г. проходила модернизация производства. Была приобретена новая линия по производству мороженого. Очередная модернизация производства была проведена в 2009 г.

Организационная структура ОАО «Завод сыродельный Ливенский» линейно-функциональная, характерная для большинства российских предприятий (Приложение А).

Сыры и масло Ливенского производства хорошо известны в Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Тульской, Липецкой областях, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле. Недавно получен патент на производство фирменного ливенского молока с увеличенным до пяти суток сроком реализации, расфасованного в упаковку «Тетра-Пак».

Основными тенденциями развития ОАО «Завод сыродельный Ливенский» являются разработка и выпуск новых высокорентабельных видов продукции: производство нового йодированного кефира; производство сыра «Влата» по новой рецептуре.

Молочные продукты ОАО «Завод сыродельный Ливенский» стабильно приобретают около 300 покупателей. Из них 79 - магазины и предприятия общественного питания г. Ливны и Ливенского района, остальные покупатели - частные предприниматели.

Сегодня на предприятии трудятся около 280 человек. Среднемесячная заработная плата составляет 13572,7 рублей. Фонд заработной платы составляет 112260,6 тыс. руб. С 2002 г. работникам предоставляется спецпитание.

Перейти на страницу: 1 2

 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум