Финансовый капитал и финансовая олигархия


Неразрывное переплетение экономических связей между крупными корпорациями промышленности и крупными акционерными банками еще в начале XX в. привело к образованию финансового капитала.

Финансовый капитал - это монополистический промышленный капитал сросшийся с монополистическим банковским капиталом [1,с.291]

Существует мнение, что понятие «финансовый капитал» вервые предложил использовать немецкий ученый Р. Гильфердинг. Современные иследователи, в большинстве своем, определяют финансовый капитал как сложную систему взаимосвязей мощных кредитно-финансовых институтов и нефинансовых корпораций[2, с.95].

Выделяют две основные концепции происхождения финансового капитала:

· Рациональная. Финансовый капитал возник в следствии определенного рационального соглашения между людьми, которые понимали, что для улучшения обслуживания сферы товарного оборота и повышения эфективности ее функционирования, необходимы специальные средства.

· Эволюционная. Появление финансового капитала было объективным: сначала в форме денег, потом, с развитием банков и других финансово-кредитных учреждений и производственного сектора, появилась потребность в других финансовых активах. Это обусловило возникновение капитала в виде ликвидных финансовых активов, т.е. капитала в форме ценных бумаг, которые обмениваются на деньги[2, с.97].

С образованием финансового капитала все конкретные формы хозяйственной деятельности (промышленной, торговой, банковской) соединяются в единую целостность.

Финансовый капитал сосредоточен в руках финансовой олигархии.

Олигархия (от греч. оligoi - немногие и archein - властвовать) - власть немногих[5].

Античные авторы определили экономическую природу самого явления олигархия. В работе Аристотеля «Политика» дана функциональная характеристика и основные признаки определяющие олигархию: это количественная ограниченность группы и наличие имущественного ценза. Однако, первый признак, по мнению самого Аристотеля, является второстепенным. Главным образом, потому что власть всегда осуществляется меньшинством. В этой связи, определяющим признаком олигархии, является имущественный. Таким образом, можем говорить об экономической природе явления олигархии.

То есть главным в содержании олигархии является ее экономическая состоятельность[8].

Финансовая олигархия - это верхушка монополистической буржуазии (крупнейшие собственники капитала, наиболее влиятельные представители торгово-промышленных и финансовых монополий), олицетворяющая господство финансового капитала <http://bse.sci-lib.com/article116364.html> в экономической и политической жизни капиталистических государств; экономическое господство группы наиболее влиятельных представителей крупного капитала, а также сама эта группа.

Финансовая олигархия возникает на основе сращивания промышленного и банковского капитала в результате процессов концентрации и централизации производства и капитала[7].

Конкретной организационной формой господства финансовой олигархии выступают финансово-монополистические группы, представляющие собой объединения промышленных, банковских и торговых монополий под контролем крупнейших из них.

В процессе развития структура финансовой олигархии претерпевала изменения. Первоначально, финансовая олигархия складывалась преимущественно на семейно-династической основе (финансовые группы Рокфеллеров, Морганов, Дюпонов, Меллонов и др. в США; Ротшильдов, Лазарев, Берингов в Великобритании; Ротшильдов, Мишленов, Пежо и др. во Франции). <http://Fr-Francium.info/> Концентрация производства, рост фиктивного капитала и конкурентная борьба между союзами монополистов обусловили возрастающую роль регионального принципа формирования и упрочнения позиций финансовой олигархии. Эта тенденция особенно усилилась после 2-й мировой войны 1939-1945 (например, Кливлендская, Чикагская и Бостонская финансовые группы в США, Баварская группа в ФРГ)[8]. Вместе с тем в 50-70-е гг. сохраняет своё значение семейно-династический принцип формирования структуры финансовой олигархии (финансовой «империи» Гетти и Хантов в США, Оппенгеймов, Турн и Таксисов, Кюльман-Штума в ФРГ и др.). Характерно также проникновение в структуру финансовой олигархии крупнейших менеджеров, которые со временем превращаются в соучастников финансово-олигархической группы[1, с.292].

Перейти на страницу: 1 2


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум