Водный налог


Водный налог введён с 1 января 2005 года Федеральным законом №83-ФЗ. До 1998г. в системе рентных платежей существовала плата за воду, взимаемая только за воду, забранную из водохозяйственных систем, а с 1998г. применялась плата за пользование водными объектами.

Налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством РФ.

В настоящее время плату за пользование водным объектом или его частью, которая предусматривается договором водопользования (если договор не заключается, то плата за пользование водными объектами не взимается).

Ставки платы за пользование водными объектами утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006г. №876 и сгруппированы в зависимости от вида объекта и целей пользования: забор водных ресурсов по 32 рекам речного бассейна, забор водных ресурсов по 13 морям (в рублях за 1 тыс. куб м); для целей получения электроэнергии (в рублях за 1 тыс. кВт ч); за использование акватории поверхностных водных объектов (в рублях за 1 кв. км); для целей сплава (в рублях за куб м/ км).

Налоговая база определяется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого водного объекта по каждому виду водопользования, признаваемому объектом налогообложения. В случае если в отношении водного объекта установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется налогоплательщиком применительно к каждой налоговой ставке.

При заборе воды налоговая база определяется как объём воды, забранный из водного объекта за налоговый период на основании показании измерительных приборов. При отсутствии последних объем определяется исходя из времени с учетом производительности технических средств. При заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки устанавливаются в пятикратном размере базовых налоговых ставок. При отсутствии у налогоплательщика установленного квартального лимита, лимит определяется расчётно, как ¼ годового лимита.

Налоговым периодом признаётся квартал.

Налоговые ставки устанавливаются по бассейнам рек, озёр, морей и экономическим районам.

Порядок исчисления налога предполагает, что налогоплательщик исчисляет сумму налога самостоятельно. Сумма налога по итогам каждого налогового периода как произведение налоговой базы и соответствующей ей налоговой ставки. Общая сумма налога представляет собой сумму, полученную в результате сложения налога, исчисленных в отношении всех видов водопользования. Общая сумма налога уплачивается по местонахождению объекта налогообложения не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом с представлением налогоплательщиком декларации в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения.


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум