Методика бюджетного выравнивания


Даже частичное восполнение «расчетного дефицита» за счет финансовой помощи из бюджетов «верхнего уровня» задает искаженные стимулы для бюджетной политики. Те, кто повышает собираемость налогов и сокращает нерациональные расходы, теряют в трансфертах и наоборот.

Разработана новая федеральная методика бюджетного выравнивания, которая ориентирована на отказ от «расчетного дефицита».

Основные принципы федеральной методики вполне пригодны для бюджетного выравнивания МО («внутри» конкретного субъекта РФ).

В условиях, когда трудно оценить обоснованность тех или иных потребностей региональных или местных бюджетов, когда нет готовых к применению нормативов, единственно реальной возможностью повысить объективность распределения финансовой помощи является группирование регионов (МО) со сходными условиями финансирования бюджетных расходов.

Существующие группировки территорий, в том числе по экономическим районам, не вполне отвечают задачам бюджетного выравнивания (особенно там, где велика внутренняя неоднородность территорий или в «переходных» зонах). Новая методика строится на оценке бюджетных потребностей территорий.

Финансовая помощь выделяется регионам с наиболее низкими бюджетными доходами на душу населения с учетом объективных факторов удорожания. При этом после получения помощи, ни у одного дотационного региона («реципиента») уровень этих доходов не может быть выше, чем у регионов-доноров». Однако при этом доходы регионов, как и прежде, оценивались на основе фактических поступлений в «базовом» или «отчетном» году, что подрывает стимулы повышать собираемость налогов. Поэтому необходим переход к оценке налогового потенциала территорий. Расчет размера финансовой помощи территориям (трансфертов) производится на основе сопоставления среднедушевых налоговых доходов субъектов РФ (МО), скорректированных с учетом объективно сложившегося уровня удорожания бюджетных расходов. Право на получение трансфертов предоставлено субъектам РФ (МО), среднедушевые налоговые доходы которых не достигают установленного минимального уровня. Расчетные трансферты должны обеспечивать для всех дотационных субъектов РФ (МО) одинаковое значение скорректированных душевых налоговых доходов.

Уровень налоговых доходов субъектов РФ (муниципальных образований), до которого будет проводиться выравнивание, устанавливается исходя из возможностей бюджета и планируемого объема Фонда финансовой поддержки (ФФП).

В разделе «Финансовая помощь бюджетам других уровней» Закона не выделяется строка о компенсации расходов на содержание объектов социальной сферы и жилого фонда, переданных МО. Соответствующие средства предусмотрены, но они «растворены» в трансфертах регионов.

На органы МСУ в настоящее время возложено обеспечение свыше 80-ти льгот более чем для 30 категорий граждан (выплата пособий на детей, дотации ЖКХ и др.). Эти льготы возникли в результате решений, принятых органами государственной власти, но в нарушение действующего законодательства о МСУ средства на компенсацию расходов на льготы в федеральном бюджете не предусмотрены.

Не предусмотрено выделение целевых средств для финансирования отдельных государственных полномочий, которыми «де-факто» наделены органы МСУ.

Местный бюджет муниципального образования подлежит уточнению согласно действующей бюджетной классификации по доходам и расходам на сумму средств, предусмотренных в виде субвенции с учетом поквартального распределения этих средств. Распорядитель открывает специальный лицевой счет в Комитете финансов. Средства субвенций носят единовременный и целевой характер и не могут быть использованы для создания новых муниципальных образований и иных организаций. Рассмотрение вопроса о перечислении средств субвенции производится отделом бюджетов или территориальным финансовым управлением.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бюджет муниципального образования (местный бюджет) - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления.

Бюджетным процессом на уровне местного самоуправления называется деятельность по составлению и рассмотрению проекта местного бюджета, его утверждению и исполнению, а также по контролю над исполнением и утверждением отчета о его исполнении. Строится бюджетный процесс в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, а также на основании нормативных актов, принимаемых самими органами местного самоуправления.

Межбюджетные отношения - это отношения между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, связанные с формированием и исполнением соответствующих бюджетов. Основной инструментарий межбюджетного выравнивания - межбюджетные трансферты. Конечная цель межбюджетных отношений и бюджетного федерализма состоит в обеспечении гарантированного каждому человеку и гражданину страны минимальных социальных услуг и достойного уровня жизни. Бюджетная система РФ имеет три уровня:1) федеральный бюджет; 2)региональные бюджеты; 3) местные бюджеты.

Перейти на страницу: 1 2


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум