Предмет договора лизинга


Иными словами, если имущество, необходимое лизингополучателю для осуществления предпринимательской деятельности, стоит меньше ста минимальных месячных оплат труда, оно должно относиться не к основным средствам, а к малоценным и быстроизнашивающимся предметам. Такое имущество не может быть предметом договора лизинга.

Практика показывает, что на балансах предприятий и организаций - субъектов малого предпринимательства, например, редко когда появляются объекты недвижимости (здания и сооружения). Чаще всего там значатся телефоны, факсы, компьютеры, холодильники, стиральные машины, множительная техника, офисная мебель и другое подобное имущество, которое в своём большинстве не может относиться к предмету договора лизинга по Общероссийскому классификатору.

По нашему мнению, ограничивать стоимость предмета лизинга определённым количеством минимальных месячных оплат труда не следует. Надо так урегулировать этот вопрос в праве, чтобы это способствовало развитию лизинга в малом предпринимательстве России.

Известно, что лизинговые фирмы, выступающие в качестве лизингодателей, покупают для субъектов малого предпринимательства (лизингополучателей) фотомастерские, столовые, булочные, парикмахерские, прачечные, химчистки и другие объекты, которые находятся на земле. При этом лизингодатели испытывают трудности с оформлением договоров купли-продажи объектов недвижимости.

В г. Москве, Волгограде, Саратове и других городах и регионах России в подобных случаях используют договор аренды земельного участка продолжительностью до 49 лет с правом продления (пролонгации).

Однако следует признать, что правомочие арендатора в отношении арендованного земельного участка и правомочие собственника земельного участка неравнозначны. Институту аренды, например, известны основания досрочного расторжения договора. Арендодатель может по некоторым основаниям отказать в пролонгации договора аренды на новый срок. Всё это делает неустойчивой позицию лизингодателя и лизингополучателя в договоре лизинга в отношении объектов недвижимости и требует соответствующих гарантий на законодательном уровне.

Для того, чтобы лизинговый бизнес успешно развивался в России, в том числе и в сфере малого предпринимательства, развивался бы как вид инвестиций в экономику, необходимо в законе предусмотреть право лизингодателя на покупку земельного участка, составляющего с объектом недвижимости единый имущественный комплекс.

После того как законодательным путём будет решён вопрос о купле-продаже земельного участка, на котором находится здание или сооружение (объект договора лизинга), можно будет разработать механизм оценки и порядок выкупа таких земельных участков в собственность лизингополучателей для последующей сдачи в лизинг.

Имущество, относящееся к предмету договора лизинга, можно классифицировать и условно разделить на три основные группы:

. Движимое имущество, к которому можно отнести транспортные средства, различное промышленное оборудование (мини-заводы по переработке мяса, молока, изготовлению пива, растительного масла, пекарни, типографии, фотомастерские, бензоколонки, линии по розливу воды и т.п.), конторское оборудование, ЭВМ, железнодорожные вагоны, контейнеры и другое аналогичное имущество.

. Недвижимое имущество, составляющее с земельным участком единый имущественный комплекс. Сюда можно было бы отнести различные здания и сооружения, предприятия и имущественные комплексы (спортивные стадионы, бассейны, бани, прачечные, предприятия по химической чистке одежды, парикмахерские и т.д.).

. Смешанное имущество, к которому можно отнести движимое и недвижимое имущество, которое одновременно передаётся по договору лизинга от лизингодателя к лизингополучателю.

Перейти на страницу: 1 2 3


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум