Расходы байт-уль-мал


Имущество байт-уль-мал распределяется в шести направлениях:

. Закят распределяется лицам, заслуживающим его при наличии самого закята. Если в байт-уль-мал имеется имущество от закята, то оно принадлежит восьми категориям людей, упомянутым в Коране, и только на них следует расходовать. При отсутствии имущества от закята, то есть, если в байт-уль-мал не существует имущества от закята, то из отдела закята ничего не расходуется на восемь категорий людей, а также не берется кредит до времени его сбора.

. Расходы на содержание бедных, нищих и путников, а также затраты на джихад. Эти расходы являются неукоснительными как при наличии, так и при отсутствии имущества. Если имущество в байт-уль-мал имеется, то его необходимо непременно расходовать. Но если оно отсутствует и есть опасность распространения порочности из-за задержки расходования, то государство должно взять имущество в долг для непременного расходования, а за тем после сбора его у мусульман погасить долг. Если же не существует опасности распространения порочности, то практикуется правило «отсрочка до благосостояния» и отлагается до тех пор, пока не соберется имущество, а за тем передается лицам, заслуживающим его.

. Расходы на выплаты денежного возмещения не рассматриваются по наличию, как, например, выплата заслуженного имущества лицам, которые выполняли услугу взамен на денежное возмещение, такие как, зарплаты солдатам, служащим, судьям, учителям и т.п. Это неукоснительные права, как при наличии, так и при отсутствии имущества в байт-уль-мал. Если имущество в байт-уль-мал имеется, то его необходимо непременно расходовать в этом назначении. В случае его отсутствия государство должно

обеспечить его посредством взятия у мусульман необходимого имущества. Но если существует опасность распространения порочности из-за задержки этих расходов, то государство должно взять имущество в долг для непременного расходования, а затем после сбора его у мусульман погасить долг. Если же не существует опасности возникновения порочности, то практикуется правило «отсрочка до благосостояния» и откладывается, пока имущество не соберется, а затем передается лицам, заслуживающим его.

. Расходы байт-уль-мал на общественные интересы и предприятия без какого-либо денежного возмещения, и без которых умма переносит, страдания не рассматриваются по наличию, как, например, расходование на бездоходные объекты, такие как, дороги, водоснабжение, мечети, школы, больницы и т.п. Это неукоснительные права, равно имеется ли имущество в байт-уль-мал или нет. Если имущество имеется в байт-уль-мал, то необходимо непременно расходовать его по назначению, а в случае отсут-ствия, обязательность обеспечения их распространяется на всех мусульман и только после сбора достаточного для покрытия соответствующих затрат количества расходуется из байт-уль-мал. Поскольку расходование на то, что составляет общественные интересы без денежного возмещения, и то, что приносит вред в случае не расходования, осуществляется как при наличии имущества, так и при его отсутствии. Если имущество имеется в байт-уль-мал, то обязательность расходования спадает с мусульман и возлагается на государство. Если же имущество отсутствует, то обязательность обеспечения его в достаточном количестве ложится на мусульман и лишь после сбора обязательность расходования переходит на байт-уль-мал.

. Расходы на общественные интересы и предприятия без какого-либо денежного возмещения, но без которых умма не будет страдать, как, например, открытие второй дороги рядом с первой, или строительство второй больницы с наличием одной, которой можно ограничиться, или ремонт и благоустройство старых дорог и т.п. осуществляется только при наличии. Если имущество имеется в байт-уль-мал, то необходимо расходовать его на эти вещи, а в случае их отсутствия, как казна, так и мусульмане не обязаны предоставлять имущество для этого. Ибо в основе это не является обязательным для мусульман.

. Расходы на первостепенные необходимости не рассматриваются по наличию, как, например, стихийные бедствия в результате голода, наводнения, землетрясения или агрессии врага. Это неукоснительные права, как при наличии, так и при отсутствии. Если имущество имеется в байт-уль-мал, то необходимо непременно расходовать по этому назначению, а в случае отсутствия, государство должно обеспечить путем неотложного сбора его с мусульман в байт-уль-мал для непременного расходования. В случае опасения за распространение порочности из-за задержки расходования до окончания сбора, государство должно взять в долг надлежащее имущество для непременного расходования по надобности. Данный долг погашается имуществом, собранным у мусульман, после сбора.


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум