Общеметодологические вопросы оценки эффективности инвестиций


• финансовые результаты, определяющие источники и размеры поступлений денежных средств хозяйствующему субъекту, который реализует проект. Источниками поступлений, определяющими входной денежный поток, могут быть выручка от реализации продукции или услуг, кредиты и займы внешних агентов, акционерный капитал, привлекаемый за счет дополнительной эмиссии акций, выручка от ликвидации активов, вовлекаемых в проект и реализуемых по его завершении, и др.;

• текущие затраты по проекту, которые определяют направления, сроки и размеры выплат денежных средств, необходимых для выполнения взятых хозяйствующими субъектами обязательств по реализации проекта.

В зарубежной, а теперь и в отечественной практике наиболее часто используют финансовые расчеты в предположении трех вариантов условий реализации проекта:

• наименее выгодный (пессимистический вариант);

• наиболее выгодный (оптимистический вариант);

• наиболее вероятный (вероятный вариант).

Оптимистический вариант прогноза предполагает наибольшие объемы реализации продукции (услуг), поэтому, основываясь на его результатах, можно определить потребность в инвестируемом капитале. Пессимистический вариант ориентирует инвестора на самые худшие события, которые могут произойти при реализации небольших объемов продукции, если усилится конкуренции на рынках сбыта. Возможный или вероятностный вариант надо рассматривать как нечто среднее между оптимистическим и пессимистическим вариантами прогноза с учетом факторов риска и инфляции.

Надо отметить, что практически любой инвестиционный или инновационный проект базируется на предпосылках и условиях, которые определяют, насколько будущие выгоды от реализации этих проектов оправдают сегодняшние затраты. При этом инвесторы сталкиваются с одним из вариантов альтернативных возможностей потребления, являющихся основой принятия инвестиционных решений (рис. 1).

Из рис. 1 видно, что увеличить уровень потребления можно лишь сократив его в начале периода, и наоборот. Однако при всей простоте эта проблема поднимает множество вопросов, относящихся к способам реализации проекта, финансирования и надежности принимаемых решений, а потому найти однозначный ответ весьма сложно. Поэтому рассмотренные в курсовой работе методы оценки эффективности инвестиционных проектов имеют определенную целевую направленность. Вместе с тем, в мировой практике для оценки эффективности проектов, в реализации которых заинтересованы государственные органы управления или отдельные их участники, используется метод моделирования потока реальных денег при оценке коммерческой и бюджетной эффективности и потока ценностей при оценке экономической эффективности участия предприятия. При этом, если в проекте не участвует государство, т. е. не нужны бюджетное финансирование или налоговые льготы, то порядок, методы и степень детальности расчетов эффективности должен указывать заказчик проекта.

В мировой практике сложились подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов, предусматривающие:

Перейти на страницу: 1 2 3 4


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум