Проблемы совершенствования казначейской системы


В сентябре 2009г. в Сочи прошло Всероссийское совещание казначеев, финансистов и представителей органов управления государственными внебюджетными фондами. На совещании выступил руководитель Федерального казначейства Р.Е. Артюхин. Обсуждались главные проблемы, задачи и перспективы распределения бюджета. В своем выступлении Роман Евгеньевич кратко охарактеризовал деятельность Федерального казначейства за 2008-2009 годы, остановился на выводах, которые были сделаны по итогам годовой отчетности за 2008 год, и на планах на будущее.

Проблемы прошедшего года:

Минфин России и Федеральное казначейство изменили весь массив нормативно-правовых актов, регулирующих организацию исполнения федерального бюджета, кассового обслуживания исполнения бюджетов бюджетной системы и учета доходов и их распределения между бюджетами. Издан ряд приказов Минфина России, Федерального казначейства.

Большая часть из них относится к федеральному бюджету, а часть - к субъектам РФ. Подводя итоги начала года, Роман Евгеньевич отметил трудности исполнения бюджета в январе 2008 года. Несмотря на это в течение непростого периода внедрения новых документов, когда возникали сложности с информационным обменом с ПБС, с организацией работы, финансовые и казначейские органы преодолели все препятствия.

Как отметил руководитель Казначейства России, особый интерес вызывает приказ № 98н. Этот документ на федеральном уровне вводится в действие с января 2010 года. Разработка документа осуществлялась в тот период, когда вопросы, связанные с закупками и ведением реестра госзакупок, еще не были так развиты, как сейчас. Поэтому возникла проблема, связанная с тем, что данный документ дублирует сведения, содержащиеся в реестре закупок. В ряде финансовых органов субъектов РФ вопросу учета обязательств, в частности контрактуемых обязательств, не уделяется должного внимания. Во многих регионах реестр госзакупок и информация о нем ведется не финансовыми органами (как на федеральном уровне - Федеральным казначейством), а отдельными органами. Роман Евгеньевич призвал финансовые и казначейские органы к тому, чтобы в бюджетный процесс обязательно включались вопросы управления государственными закупками. На федеральном уровне, благодаря тому что ведется указанный реестр, сложилась такая ситуация: на любую дату известно, каков объем контрактов, заключенных государственным заказчиком, выступающим от имени Российской Федерации. В ходе исполнения бюджета на начало года эти сведения становятся даже более важными, чем информация о кассовых расходах. Именно они и дают представление о том, как исполняется бюджет, как заключаются контракты. "Но мы должны стремиться, чтобы к началу года объем закупок, закупочная деятельность ГРБС была завершена, - обратился к присутствующим на совещании Роман Евгеньевич. - "К первому, второму кварталу мы должны обеспечить 50-70 % контрактации расходов (заключения контрактов), ГРБС должны вести учет и отчитываться об объеме заключенных госконтрактов. Особое внимание нужно обращать на объем контрактации подведомственной сети".


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум