Особенности финансов аграрных финансово-промышленных групп


Организация финансовой деятельности агропромышленных формирований строится на принципе взаимовыгодного сотрудничества и создания четкой сбалансированной технологической цепочки по производству конкурентоспособных видов продукции.

При этом немалое значение имеют формы финансовой поддержки, которые могут быть самыми различными. Одно из них - широкое использование механизма залоговых операций на сельскохозяйственную продукцию. В странах со стабильной экономикой производитель сельскохозяйственной продукции в случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры может сдать всю произведенную продукцию корпорации товарного кредита по гарантированным ею ценам. При этом корпорация, как правило, контролируемая государством, предоставляет сельскому товаропроизводителю кредит под продукцию с более низкой процентной ставкой, чем в коммерческих банках. Необходимые для нормальной деятельности суммы кредитов выдаются производителям под залог производимой продукции сроком от 9 до 12 месяцев. К тому же сельский товаропроизводитель имеет право выбора - в случае роста цен на произведенную продукцию он возвращает корпорации кредит и в дальнейшем самостоятельно реализует свою продукцию по более высокой цене, получая от такого рода сделки дополнительный доход.

Аналогичный принцип поддержки агропромышленных финансовых групп и других агропромышленных формирований может быть реализован в России.

Кредитование аграрных финансово-промышленных групп в первую очередь должно быть направлено на реализацию перспективных программ и проектов внедрения новых технологий, реконструкции производства с использованием новейших достижений науки и техники, на охранно-экологические проекты. С повышением эффективности отрасли сеть банковских организаций, способных инвестировать сельских производителей под залог будущей продукции, может быть расширена за счет корпоративных банков, кредитных кооперативов, создаваемых на денежные средства сельских товаропроизводителей. В отличие от коммерческих банков такие финансовые структуры не будут ставить во главу своей деятельности получение максимальной прибыли, что положительно может сказаться на финансировании необходимых производственных затрат и реальном сохранении денежных средств в сфере агропромышленного производства.

Сельские товаропроизводители могут расширить базу финансирования за счет ипотечного долгосрочного кредита под основные средства производства и другие виды недвижимости.

Механизм финансового обеспечения агропромышленных финансовых групп не должен исключать возможности использования товарного кредита, особенно для приобретения дорогостоящей техники и оборудования по лизингу.

Необходима кредитно-финансовая система обслуживания сельских товаропроизводителей. В нее должны войти Россельхозбанк и другие устойчиво работающие коммерческие банки, кредитные, ссудо-сберегательные, финансово-кредитные союзы, кооперативы и товарищества. В крупных сельских населенных пунктах возможно создание кооперативных банков с дальнейшим их развития и расширения.

Некоторые банковские учреждения дают сельхозпредприятиям кредиты под урожай определенной возделываемой ими культуры с условием дальнейшей оплаты кредита или процентов по нему непосредственно продукцией, но по заведомо заниженным ценам. В таких случаях заемщик - агропромышленная финансовая группа или ее предприятие вправе отказаться от предлагаемых банком условий и выплатить кредит в установленные банком сроки в денежной форме.

Краткосрочный кредит, как правило, выдается на срок, необходимый для производства и реализации того или иного вида продукции, но не более чем на один год.

К одному из направлений смягчения сложившейся неблагоприятной экономической ситуации можно отнести организацию вексельных кредитов. Это обходится сельхозпредприятиям значительно дешевле обычного краткосрочного кредита. При вексельном кредитовании предприятие-заемщик получает нужную сумму не деньгами, а векселями, которые и используются получившим их предприятием в платежных операциях. В определенные периоды расчеты с помощью векселей упрощают взаиморасчеты, значительно сокращая сроки их выполнения и на какое-то время уменьшая потребность в оборотных средствах.

Агропромышленные финансовые группы и другие агропромышленные финансовые формирования к долгосрочным кредитам, которые даются на срок более трех лет, прибегают пока крайне редко. Для оформления долгосрочного кредита агропромышленной финансовой группе или ее предприятиям нужны дополнительные документы (если сравнивать с оформлением краткосрочного кредита).

В каждой отдельно взятой аграрной финансово-промышленной группе, прежде чем воспользоваться услугами кредитных организаций, должна быть разработана инвестиционная программа на один - пять лет, в которую входили бы следующие основные элементы: цели и направления совместной инвестиционной деятельности, перечень рекомендуемых советом управляющих инвестиционных проектов.

При этом заемные денежные средства должны направляться в первую очередь на реализацию самых перспективных проектов с гарантией окупаемости вложенных материальных и финансовых ресурсов в короткие сроки. Центральная компания агропромышленной финансовой группы по наиболее выгодным каналам закупает все необходимое оборудование и другие материально-технические средства, принимает активное участие в осуществлении проекта, а также осуществляет контроль за ходом строительства или модернизации, за целенаправленным и экономным расходованием инвестированных материальных и денежных ресурсов.

Перейти на страницу: 1 2 3


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум