Особенности финансов аграрных финансово-промышленных групп


Создание агропромышленных формирований в зависимости от состава их участников приводит к двойному налогообложению, частичной потере налоговых льгот, предусмотренных для сельскохозяйственных предприятий Поэтому при различных формах взаимоотношений сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий важное значение имеет выбор вариантов налогообложения и бухгалтерского учета. Так, налоговое законодательство предусматривает льготы по целому ряду налогов в зависимости от вида деятельности юридического лица. Как свидетельствует анализ нормативных документов, регулирующих налогообложение, наибольшее количество льгот имеют организации, получающие не менее 70% выручки от реализации произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам проведенной работы можно сделать следующие выводы. Становление первых финансово-промышленных групп в России относительно промышленно развитых стран началось совсем недавно, отсутствие необходимого опыта не могло не отразиться на проблемах, с которыми столкнулись большинство групп при своем создании и последующей деятельности.

Проблемы, с которыми сталкиваются финансово-промышленные группы, это проблемы не только внешнего, но и внутреннего характера, которые появляются как на стадии формирования группы, так и на протяжении всего ее развития.

К основным внешнем проблемам следует отнести проблемы общеэкономического, правового и концептуального характера.

Проблемы общеэкономического характера напрямую связаны в производственным, финансовым и инвестиционным кризисом в стране.

В последние годы экономическое развитие демонстрирует определенную устойчивость, экономисты, оперируя данными статистики, говорят об увеличении ВВП, но не стоит забывать, что рост ВВП еще не говорит о глобальном экономическом подъеме, а лишь свидетельствует о положительной динамике роста по отношению к изначально низкому уровню. Следовательно, остаются проблемы, связанные с сокращением платежеспособного спроса, которые, в свою очередь, негативно влияют на межкорпоративные отношения. Кроме того, слабость банковского сектора, слабая развитость фондового рынка способствуют формированию еще одной, не менее важной проблемы, несоответствия реальных инвестиций тому объему, который обеспечивал бы масштабную модернизацию российской экономики. Таким образом, налицо проблема недостатка инвестирования финансово-промышленных групп, что приводит к замедлению их развития. Слабость банковского сектора выражена в относительно малом количестве мощных кредитно-финансовых организаций, способных выступить в качестве источника серьезных инвестиций в промышленность России. Несмотря на то, что совокупный капитал российских банков значительно увеличился за последние годы, их капитализация, по отношению к банкам большинства развитых стран, остается весьма незначительной.

Что касается проблем концептуального характера, то они проявляются в отсутствии четко сформулированной стратегии государства по отношению к формированию и развитию финансово-промышленных групп.

С одной стороны, в России принято множество различных законодательных актов, направленных на поддержание и развитие финансово-промышленных групп, а с другой - реальная поддержка не обеспечивается исполнительной властью, в том числе вследствие ограниченности ресурсов, т.е. фактически остается «на бумаге». На практике для большинства групп оказывается практически невозможным получение положенных им льгот, лишь избранные финансово-промышленные группы в качестве исключения могут претендовать на некоторые из них.

С первыми проблемами финансово-промышленные группы сталкиваются еще на стадии регистрации, так как для регистрации группы необходимо иметь неординарный организационный план, который должен доказать, что деятельность вновь сформированной группы принесет больше пользы народному хозяйству, чем деятельность предприятий, финансово-кредитных и торговых организаций в отдельности. Прежде чем организационный план будет признан регистрирующим органом, необходимо будет пройти длинную цепочку согласований, в ходе которой придется наткнуться на немалое количество «подводных камней». Все это не способствует развитию финансово-промышленных групп, а только замедляет их создание.

Немаловажными являются и проблемы законодательного (правового) характера, негативно влияющие на деятельность российских финансово-промышленных групп. Несмотря на достаточно развитую правовую базу по регламентированию вопросов, связанных с созданием и деятельностью финансово-промышленных групп, она, в ряде случаев, противоречит другим нормативным правовым актам. Иными словами, отсутствует четкая согласованность между законодательством по финансово-промышленных группам и общим законодательством о предприятиях и предпринимательской деятельности. Таким образом, правовое несоответствие позволяет в каждом конкретном случае принимать различные решения.

В внутренним проблемам развития финансово-промышленных групп следует отнести изначально неправильную мотивацию компаний, входящих в состав группы, несбалансированность интересов между финансовыми организациями и промышленными предприятиями группы, проблемы организационно-структурного характера.

Перейти на страницу: 1 2 3


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум