Сущность и основные направления деятельности малого и среднего бизнеса в международной сфере
Качественный вариант разрабатывался, в частности, Ван Хорном, который выделил при анализе особенностей стратегического планирования малых фирм характерные черты, присущие им в стратегическом аспекте. К их числу он отнес как поддающиеся количественному измерению традиционные, так и упомянутые качественные критерии - менее развитые системы управления, несистематичность менеджмента, неформальность отношения к тренинговым и обучающим программам, осуществление руководства основателями предприятия и/или их родственника.
Достоинствами качественного подхода являются его теоретическое обоснование и учет широкого спектра особенностей малого предприятия. Этот подход рассматривает малую фирму не как начальный этап роста или как уменьшенный вариант большой компании, а как особую организацию со специфическими чертами, главными из которых являются: более высокая способность к инновациям, высокая степень зависимости от внешней среды и неопределенности деятельности, постоянное развитие и быстрая адаптируемость к изменениям
Систему качественных характеристик малого предприятия представим в виде таблицы 1.
Таблица 1. Система качественных характеристик малого предприятия
Среда |
Критерий |
Производство |
- небольшой ассортимент продукции; - маленькие масштабы производства; -упрощенная система сбыта; - восприимчивость к инновациям |
Финансы |
- маленький масштаб использования финансовых ресурсов; - высокая оборачиваемость; - низкая степень капитализации; - ограниченность в использовании финансовых ресурсов |
Управление |
- высокая скорость принятия управленческих решений; - небольшая команда управленцев; - неформальный характер отношений; - многофункциональность менеджеров |
Потребители |
- круг потребителей ограничен территориально |
Поставщики |
- круг поставщиков ограничен территориально |
Недостатком качественного подхода является сложность его применения. Это обусловлено трудностью, а иногда и невозможностью получения внутрифирменной информации.
Рассмотрим количественный подход к определению малого предприятия.
К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), потребительские кооперативы, индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства при соблюдении определенных требований к составу активов указанных организаций и предпринимателей, численности их работников и размеру выручки от реализации товаров, работ или услуг.
По нормативам ЕС к малым предприятиям относятся субъекты с численностью работников до 50 человек и максимальным годовым оборотом 10 млн. евро. По нормативам ЕС к средним предприятиям относятся субъекты с численностью работников до 250 человек и максимальным годовым оборотом 50 млн. евро.
Отметим, что к субъектам малого или среднего предпринимательства относятся только субъекты отвечающие определенным требованиям, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) или в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), т.е. прошедшие государственную регистрацию в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129- ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Пунктом 2 ст. 11 НК РФ определено, что к индивидуальным предпринимателям могут быть отнесены и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации.