Зарубежный опыт функционирования финансового капитала


Проведенный выше материал дает возможность сделать вывод о переплетении понятий финансовая олигархия и финансово-промышленная группа. Таким образом, опыт функционирования зарубежных ФПГ нельзя рассматривать отдельно от истории существования финансовой олигархии.

Классической страной финансовой олигархии являются Соединенные Штаты. В исследовании группы американских экономистов «Монополии сегодня», выпущенном в свет в конце 1950 года, был приведен обширный фактический материал, наглядно показывающий, что в экономике США господствовали четыреста банкиров и промышленников. В 1950 году они держали в своих руках почти треть из 3705 директорских постов в советах 250 крупнейших корпораций. В это число входили 200 крупнейших нефинансовых компаний, каждая из которых имела активы на сумму от 125 млн. долларов и выше, и 50 крупнейших финансовых корпораций (включая банки и компании по страхованию жизни), каждая из которых имела активы, превышающие 527 млн. долларов. Активы всех этих 250 компаний составляли 192,8 млрд. долларов, то есть около 42 % суммы активов всех корпораций в Соединенных Штатах, равной 461,5 млрд. долларов. Некоторые из этих гигантских корпораций входили в еще более узкий круг - в «клуб корпораций-миллиардеров», активы которых составляли миллиард долларов и более.

Среди финансовых групп Америки, как мы уже отмечали выше, выделяли:

· группу Морган, которая господствовала в ряде крупнейших американских промышленных монополий (среди них автомобильный концерн «Дженерал моторс», всеобщая электрическая компания «Дженерал электрик», корпорация «Пульман», телефонная и телеграфная компания, десятки электрических компаний, несколько важнейших банков: «Бэнкер трест» и «Нью-Йорк трест компании»).

· группу Рокфеллера - ее ядро составлял нефтяной трест «Стандарт ойл» и крупнейший в Соединенных Штатах Америки банк «Чейз нейшнел бэнк».

· группа Меллона - ряд промышленных предприятий и банков (среди них алюминиевый трест);

· группа Дюпона - главным образом военные и химические производства.

В Германии накануне первой мировой войны шесть крупнейших берлинских банков имели своих директоров в 344 промышленных предприятиях и членов правлений еще в 407, а всего в 751 обществе. С другой стороны, в руководящие органы этих шести банков входил 51 крупнейший промышленник.

В 1938 году «большая тройка» - три крупнейшие банковские монополии - «Дейче банк», «Дрезднер банк» и «Коммерцбанк» сосредоточивала у себя 43 % всех банковских вкладов Германии, а в 1957 году их преемники сосредоточили уже 57 %. всех банковских вкладов ФРГ.

Во Франции финансовую олигархию возглавляли пресловутые «двести семейств», владеющих командными вышками во всей промышленной, торговой и финансовой жизни страны. Среди них в свою очередь выделяются первые три десятка крупнейших, владеющих наиболее значительными концернами и банками и ведущие ожесточенную борьбу между собой.

В Китае во время гоминдановского владычества командные высоты в экономике и государственной жизни принадлежали четырем семействам. Чан Кай-ши, Кун Сян-ци, Сун Цзы-вень и братья Чень Го-фу и Чень Ли-фу. В 1946 году под прямым контролем этих семейств в Китае и за границей находилось движимое и недвижимое имущество стоимостью около 200 млрд. американских долларов. «Четыре семейства» Китая возглавляли четыре крупнейших банка страны: Центральный банк, Китайский банк, Банк путей сообщения и Крестьянский банк, под контролем которых находилось 164 других банка; держали в своих руках 70 % общей суммы промышленных капиталов Китая. Морской и речной транспорт, финансы и внешняя торговля Китая находились в руках «четырех семейств», тесно связанных с американским монополистическим капиталом[8].

Перейти на страницу: 1 2 3 4


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум