Зарубежный опыт функционирования финансового капитала


Чтобы появились такие интегрированные создания, как промышленно-финансовые группы, понадобился большой промежуток времени. Должны были сформироваться определенная рыночная инфраструктура, организоваться соответствующие банковские и другие финансовые институты, которые будут выполнять роль не расчетно-кассовых центров, а станут универсальными посредниками между промышленными предприятиями - покупателями финансовых ресурсов и их продавцами.

Современная ФПГ - это объединение большого числа заводов, комбинатов, компаний, финансовых и кредитных учреждений, часто имеющих довольно отдаленную связь друг с другом. Отделения в объединениях (заводы, фабрики, компании и т.п.) наделены относительной самостоятельностью, имеют возможность быстрее реагировать на меняющиеся запросы рынка. Они пользуются немалыми преимуществами. Входя в состав ФПГ, они получают техническую помощь, квалифицированные консультации центральных служб и т.п.

Стремясь к поглощению конкурентов, ФПГ приобретали готовые мощности с обученным персоналом. В результате отпадала необходимость в организации нового производства. Они завладевали также научным потенциалом, аппаратом сбыта, заполучали дополнительный капитал. Поглощались компании и не имеющие связи производственного или функционального характера. Бывали случаи приобретения заведомо убыточных фирм с целью использования их налоговых льгот. Если в последующем такие фирмы себя не оправдывали, то их продавали.

Поглощались фирмы из перспективных отраслей с целью расширения и увеличения их оборотов. Например, концерн «Литтон» за 14 лет поглотил, или приобрел 70 компаний в США и за границей. Его обороты при этом увеличились с 83 млн. долл. До 2,2 млрд. долл. За это время из фирмы, выпускающей электронные детали, он превратился в систему, выпускающую атомные подводные лодки, сложные военные изделия, приборы для освоения космоса, различное оборудование, замороженные пищевые продукты и многое другое.

Концерн «Лин-Темко-Воут» примерно за тот же промежуток времени приобрел акции более 30 компаний. Его годовые обороты увеличились со 130 млн. долл. до 3,8 млрд. долл. Ассортимент выпуска электроприборов расширился до производства ракет, приборов для освоения космоса, электронных систем, стали, мясных и кожевенных изделий и т.д.

В кредитной сфере также наблюдался аналогичный процесс, где инициаторами выступали банки. Но им мешал закон, запрещающий банкам скупать промышленные фирмы и их акции. Однако законом разрешалось холдинговым компаниям, контролирующим только один банк, развивать деятельность во внебанковском секторе. Поэтому банки образовывали холдинговые компании на бумаге, фиксировались в качестве их филиалов и развивали свою деятельность как им было желательно.

Времена, когда крупные фирмы доминировали над субподрядчиками, отходят в прошлое. Сегодня отношения между ними развиваются на основе контрактов, нередко вокруг крупной фирмы группируется ряд мелких и средних. Но это вовсе не означает, что объемы слияний и поглощений снижаются. Теперь они нередко осуществляются за счет заемных средств. Владея собственнымифинансовыми компаниями, ФПГ способны не прибегать к внешним кредиторам.

Так, «Форд моторз» владеет собственными кредитными компаниями в Калифорнии, Колорадо, Нью-Йорке и способна выступать сама в качестве кредитора. Когда группы владеют крупными банками, страховыми и пенсионными компаниями, различными фондами, поглощения обычно финансируются за счет собственных ресурсов.

В развитых странах широкое распространение получили так называемые «банковские» ФПГ. Центром таких объединений являются банки или крупные финансовые компании. Обслуживая группу предприятий, входящих в ФПГ, банк заинтересован в их стабильной работе, в периоды кризисных ситуаций банк принимает активное участие в их санации. Входящие в ФПГ финансовые компании зачастую прибыльнее, чем коммерческие банки. В 1990 г. доходы пяти крупнейших американских банков составили 2,4 млрд долларов при общей сумме активов 604 млрд долл., а доходы пяти крупнейших финансовых компаний составили 3,2 млрд долл. при вдвое меньших активах. Четыре из этих пяти принадлежат автомобильным корпорациям: «Дженерал моторс», «Крайслер» и две компании «Форд». Крупнейшие радиоэлектронные корпорации «IBM», «Вейстингауз», «Дженерал электрик» также имеют финансовые компании, которые ведут активную работу по лизингу, предоставлению кредитов, страхованию и пр.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум