Байт-уль-мал (Имущественная казна)


«Мы постепенно заманиваем их так, что они не узнают». (68:44).

Потом он сказал: «Где Сурака Ибн Джаъшам?» Он пришел и отдал ему два браслета Хосрова, и сказал: «Надень их», - когда Сурака надел их, Умар сказал: «Скажи, Аллаху Акбар!» Он сказал: «Аллаху Акбар!» «Скажи, хвала Аллаху, который отнял их у Хосрова Ибн Хурмуза, и надел их на Сураку Ибн Джаъшам, бедуина из племени Мадладж». Он стал переворачивать эти богатства палкой, и сказал: «Поистине, тот, кто исполнил это, тот является верным хранителем». Тогда ему кто-то сказал: «Я сообщу тебе, что ты верный по отношению к Аллаху. Они дают тебе то, что ты даешь Аллаху, а если ты справедлив, то и они справедливы». Потом Умар подтвердил его слова, и покинул их». Приводит Даримий от Абдуллаха Ибн Амра: «Во время Усмана умер раб, у которого не было хозяина, и было приказано внести его имущество в Байт-уль-мал». Также в хадисе Анаса Ибн Сирина, приводимом в «Истидрак», говорится, что Али делил деньги до тех пор, пока Байт-уль-мал не опустеет, потом он поливал его и сидел в нем».

Иногда Посланник Аллаха (с.а.с.) назначал кого-нибудь из сподвижников для деления или использовал в какой-то части финансовых дел. Передает Бухарий от Укба, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«Я вспомнил о том, что у нас есть золото, и приказал раздать его, чтобы оно не отвлекало меня». В хадисе Ибн Шихаба от Ибн Шабба, цепочка которого является сахих по мнению Хафиза Ибн Хаджар аль-Аскаланий, аль-Мунзирий и Хайсамий, говорится: «Посланник Аллаха (с.а.с.) зашел в кладовку Биляла, где он хранил закяты, нашел там кучу фиников, и сказал:

""

«Что это за финики, Билял?» Он ответил: «О Посланник Аллаха, я взял их для твоих нужд». Пророк (с.а.с.) сказал: «Есть ли гарантия в том, что ты не попадешь в огонь из-за этого? Потрать их и не бойся, Аллах не уменьшит или не сделает бедным»». В этом же хадисе говорится: «Абдуррахман Ибн Авф во время Посланника Аллаха (с.а.с.) был назначен над закятом верблюдов и овец, а Билял был ответственным за закят от урожая. Мухмия Ибн Джуз был ответственным за хумс (1/5)». Халифа сказал: «Над его расходами отвечал Билял». Передает Ибн Хаббан от Абдуллаха Ибн Лухай аль-Хавзаний: «Я встретил Биляла, муаззина Посланника Аллаха (с.а.с.), и сказал ему: «О Билял, каким был расход Посланника Аллаха (с.а.с.)?» Он сказал: «У него не было ничего. С момента его пророчества, до его смерти я заведовал этими расходами. Если к нему приходил какой-нибудь мусульманин, у которого нет одежды, увидев это, он приказывал мне, и я брал в долг и покупал одежду, одевал его и кормил .». Передал Муслим от Абу Рафиа, слуги Посланника Аллаха (с.а.с.), что он сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) взял в долг верблюжонка». А когда прибыли верблюды от закята, Абу Рафи сказал: «Пророк (с.а.с.) приказал мне выплатить его долг этому человеку, отдав верблюжонка. Я сказал: «Я не нашел среди них верблюжонка. Они все большие и избранные верблюды». Он сказал: «Отдай ему такого, поистине, лучший человек, это тот, кто лучшим образом выплачивает долг». В хадисе Ибн Аббаса говорится: «Посланник Аллаха (с.а.с.), когда отправил Муаза в Йемен, сказал ему:

«Если они подчинятся тебе, извести их о том, что Аллах вменил им в обязанность давать закят, который следует брать с богатых и отдавать бедным. Если они подчинятся тебе в этом, то ни в коем случае не забирай из их имущества, и бойся мольбы угнетенного, ибо, поистине, между ней и Аллахом нет преграды!» (Бухарий, Муслим). Также приводит Бухарий в «Сахих» и Муслим от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) послал Умара ответственным за закят.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


 

Регулирование отношений лизинга

В наше время в Российской Федерации актуален вопрос обновления основных средств и материально-технической базы предприятий. Практически во всех сферах отечественной экономики изношенность основных средств...  Читать полностью...

Финансы и соцыум